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2019年 11月 08日 ( 1 )

ポーリッシュ種でハードトースト

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このところ、硬いパンが続いて、
歯とあごが悲鳴を上げているので(←軟弱)、

少しやわらかめのパンを作りました。

と言っても、ハードトーストなんですけども。(*´ω`*)



ポーリッシュ種を仕込みました。 ↓
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ポーリッシュで食パンを焼くのは初めて。
香りが良く、ボリュームのある食パンになるんですって。




この時点でポーリッシュ種を完成としました。 ↓
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膨らんで、しぼみ始めたところ。
こんなのでいいのかしら。(*´ω`*)
わからーん。




丸め成形~。 ↓
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かわいいねぇ・・・。(*´▽`*)
コレ見て、カワイイって思う人、仲間ね♪(笑)



食パンの丸め成形が苦手です。
普段は俵にくるくる巻くんですけどね。
丸め成形にすると、どこかで生地を引っ張りすぎて、
破れてしまう。



焼き上がり~♪ ↓
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イイ感じです!!!(・´з`・)

伸び方もイイ♪






が。






あれーーーー、ケービング~?(;''∀'') ↓
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型から抜く時、
ちゃんと、バン!!!って台に打ったけれど、
足りなかった?



クラム~。 ↓
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泣きたくなるほどの腰折れと、ナイフの跡(笑)。
切るの下手すぎるやーん。



でもね、でもね、しっとりしてて、
すっごく好みのタイプ♪

最近は、贅沢生食パンなるものが流行っていて、
あまーーーーくてリッチな食パンが人気ですけど、
ワタシはあくまでも、リーンなものが好き。


めっちゃおいしい~~~~!(*´▽`*) ←自分で言う




はぁ~、ホントにおいしい。
このレシピ、パン教室で習ったものなんですが、
ほんっとに美味しい。



レシピは、2本分の量なんです。
型が1個しかないので、半分で作ったけれど。



家庭では、
食パン1斤の分量で仕込むことって、ごく普通ですけど、
製パンの観点からいうと、
量が少ないと生地が安定しにくいので、
1斤を2本(もしくは2斤1本)くらいの量で作るのが
イイとされています。

同じ型、もう1個、欲しいなぁ。
どうしようかなぁ。

同じのって、これかなぁ? ↓



誰か、この物欲、止めて~。






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by takacoco7 | 2019-11-08 09:11 | ぱん | Comments(4)