人気ブログランキング |

2019年 11月 04日 ( 1 )

フランスパンの練習

a0165538_11091068.jpg
先日のパン教室で習ったフランスパンを、
復習しました。


仕込んだ生地は、オーバーナイト。
小さめのフランスパンを3本です。






パンの一部しか写ってないということは、





下のクープが開かなかったということね。(;´Д`) ↓
a0165538_11091454.jpg
写真の上が、オーブンの奥側。

そろいもそろって、奥ばかりが開かないのは、
熱の当たりか、スチームのバランスか。

と思いたい・・・・。 (;´Д`)




オーバーナイトさせた生地を、
復温させたところ。
ぶっくりがかわいい~~~(*´▽`*)↓
a0165538_11091896.jpg


ひっくり返したら、ぞわわわわ~~~(;''∀'') ↓
a0165538_11092307.jpg
萌えるんだけど、ぞわぞわする・・・(笑)。





短いと成形もやりやすいね。 ↓
a0165538_11100229.jpg
けど、太さが揃わないんだよね~。
こんなに短いのにね~~~。





クラムはこうでした。 ↓
a0165538_11100751.jpg
クープの開き方が甘かったところは、
やっぱり少し詰まってました。




膜がたまらん♪ ↓
a0165538_11101079.jpg
オーバーナイト製法にすると、
クラストが少し厚くなりますね。

もうちょっと軽やかなのがいいなぁ。



生地は冷えてて、扱いやすいんだけどね~。



何度も、同じレシピで繰り返し練習するのが、
上手になるコツ。

間を空けずに、また練習しよ!







今日も、見てくださって、ありがとうございます!

フランスパン美味しそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10051525.jpg




by takacoco7 | 2019-11-04 10:58 | ぱん | Comments(0)