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2019年 10月 27日 ( 1 )

パン教室で「フランスパンの焼き比べ」ビストロとガスと武蔵

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フランスパン♪


理論のパン教室。
今回は、ワンデーレッスンに、単発での参加です。


低温長時間発酵法にて仕込んだ同じ生地を、
電気オーブン ビストロ、
ガスオーブン ハーマン、
デッキオーブン 武蔵、
3台のオーブンで焼きました。



70%の水分だけど、
思ったよりデロデロしていて、
パンチ入れる時なんか、もう!!!(;''∀'')






ビストロ焼き~。↓
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家庭用電気オーブンはスチームが入れられるので、
比較的メリッと焼けますが、
やっぱり火力が弱いかな。

でも、弱いなら弱いなりに、
予熱の方法、石板の導入など、
ほっほーう!という工夫が随所に。





ガスオーブン、ハーマン焼き。↓
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ビストロより、底面が持ち上がってますね。
蒸気がなかなか思うように立てられないのが
ガスの悩みだそうですが、
我が家にはガスオーブンはないので、
知識として会得。





おうちベーカーが憧れる、武蔵。↓
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やっぱり一番ハンサム(*´▽`*)
下火の強さが、縦長の気泡に表れていますよ。
パリッと焼けて、イイ感じに生地が立ち上がり、
エッジもオトコマエ。


でもさすがに、我が家に武蔵は、ちょっとね、
スペースや予算、パン専用、となると、
現実的じゃなくて。
(モバックで見た時は、買う気になったけどね!笑)



家庭用の電気オーブンで
武蔵に近づける焼き方、学んできました。





これはレッスン時に、ワタシが成形したフランスパン。↓
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太さも揃わないし、クープもいがんでるし。
上手くなりたいね。(*´ω`*)




忘れないうちに復習しよう~。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2019-10-27 10:52 | レッスン | Comments(0)