人気ブログランキング |

2019年 09月 12日 ( 1 )

タピオカ粉入りのホップスは白いのね~

a0165538_10010661.jpg
ホップス~♪
いつもより、とっても白いの~。
焼き色が付かなかった!



いつものホップス。
キタノカオリとホップ種
イーストなし。

このレシピの、
キタノカオリの30%をタピオカ粉に替えてみました。




すんごく、でろんでろん~~~~。
成形できるんだろうかと、不安だった~。(;´Д`)

タピオカ粉にはグルテンがないので、
その分、パンの骨格が減ってしまって、
生地がだれまくりました!



一応、パンにはなったけどね~。↓
a0165538_10011101.jpg
そして、焼き色が付きにくい!
これ、何だろうね?



パンのレシピで、
粉の一部をタピオカ粉に置き換える時、
2割くらいに抑えた方がいいかもしれない~。



はい、ぴろろ~~~~ん♪ ↓
a0165538_10011918.jpg
翌日のシワり感がスゴイね(;´Д`)
ぴろろんは健在だけども。


いつものホップスと違うところ、もうひとつ、
香りが、なんていうか、こう、違うのですよ。

米粉パンを焼いた時のような、
いや、米じゃないんだけど、
小麦じゃない香り。でん粉焼きました、みたいな?
上手く表現できないんですけど、
ぜひ、焼いてみて~♪(←丸投げ)





クラムもっちりの食パン、
すっごく美味しいよ~。



連日のタピオカ粉にお付き合いいただきまして
ありがとうございます。
タピ活、一旦休憩です~~(笑)。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!


クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10160720.jpg






by takacoco7 | 2019-09-12 07:57 | ぱん | Comments(0)