1 ![]() 酵母は酒種です。 キッチンエイドが、 全く使いこなせない件はおいといて(笑)、 今日は、麹のおはなし。 昨年より、酒種がどうも不安定で。 酸味が出たり、パンが膨らまなかったり。 インスタで教えを乞うも、 解決しない。 温度を変え、時間を変え、種継ぎの方法を変える。 安定しない。 で、麹を替えました。 名刀味噌本舗さんの、あま酒こうじ。↓ こちらは楽天です。 まだ、商品はあるようです。 本家のサイトでも販売しています。 → こちら 楽天より価格が安いです。 ワタシは、エイドを買った時、 お買い物マラソンの買い周りのひとつに足したかったので、 楽天で買いました~。 この、麹を使って、継ぎました。↓ ![]() ワタシ、違いがわからないオンナですが、(;´Д`) これは分かりますよ、勢いが全く違う。 そして、完成した酒種の濃度が違う。 とろとろしてて、全くシャバシャバしてないんです。 濃い!!! 継ぎ方は、 不安定になる前の、教室で習った、やり方で。 温度や時間を変えるなどの小細工はやめました。 パンを仕込んでみました。 発酵が早い~! 元気なエッジも立ちました!(種は関係ない?笑) ↓ ![]() ざっくり書きますと、 麹には大きく分けて2種類あるらしいです。 味噌を作るのが得意な麹と、 酒を作るのが得意な麹。 パンを作る酒種用には、 酒を作るのが得意な麹を使うのがイイそうですが、 これが、なかなか、ないんですよ。 たくさんの麹屋さんに、 「貴店の麹は、味噌向きですか、酒向きですか」と質問するも、 ほとんどの回答が、 「酒用ではありません、味噌用です」というもの。 むーーーーーーー。(-"-) 酒用の麹って、売ってないの? 酒蔵に分けてもらうしかないのか!? そもそも、酒蔵が麹を分けてくれるのか? で、見つけたのが、名刀味噌本舗さんのあま酒こうじ。 この麹屋さんは「味噌本舗」と屋号にありますが、 メールで問い合わせをしてみたところ、 「酒用の種菌を使ってはいないけれど、 仕込み温度を調整するとことで、 味噌寄りではなく、酒寄りの麹に仕上がっている。」 と回答をいただきました。 やった!味噌より酒が得意ーーーっ!!!(*´▽`*) さすが、あま酒を作ることに特化した麹! また、 「多くのパン屋さんが、酒種用に仕入れてくださっている」とも。 これだ!!!!(*´▽`*) 結果は、素晴らしいものでした。 麹で、こんなに違いが出るんだ・・・・・。 クラム~。↓ ![]() いい香り。 たまらん~~~~~。(*´ω`*) こんな薄膜、見ちゃったら、でへでへしちゃう。↓ ![]() ワタシが10年間、ずっと使い続けたきた、みやここうじも、 とてもいいと思うのです。 これまで、ずっとトラブルなしに、使ってこられたし、 なにより、スーパーで買えるので、 入手しやすいというのも大きなメリット。 (欲しい時にすぐ買えるっていいよね) でも、麹を替えてみて、 その変化の大きさを知ったことは、 ワタシにとって大きな収穫。 材料って大事だね~、と思った瞬間でした。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! あま酒こうじってスゴイんだね!と思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ ![]() にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ ![]() こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 7月26日までセール中! ↓ ![]() ▲
by takacoco7
| 2019-07-23 10:21
| ぱん
|
Comments(2)
1 |
コメント歓迎です
![]() にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ ![]() あなたもどう?↓ ![]() ※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※不適切と判断したコメントは削除させていただきます ![]() *プルアパートブレッド *ヨーグルトプリン *スフレチーズケーキ *水切りヨーグルト *レモンシロップ *りんごとバニラのジャム *とうもろこしマフィン *マンゴープリン *いちごヨーグルトアイス *桜ねじねじ *りんご芋くるくる *手作りピール *ハム入りお食事マフィン *セミドライりんご食パン *いもりんごくるくる *モカチョコパン *セミドライアップル *なめらかプリン *黒ごまきなこパン *フルーツグラノーラ *カフェオレプリン *くるくるカラメルりんご *ハムロール *くるくるチョコ *無花果のジャム *ちぎりドッグパン *のり塩クラッカー *キャベツの塩麹和え *冷凍マンゴーで、簡単マンゴースムージー! *さくらのモンブラン *つやぴかプレーンベーグルでたまごサンド *スイートポテトのくるくるパン *ミックスかのこ入り豆乳ふんわりパン *くるみのバタートップ *あまおうのジャム *ストウブでローストポーク リンク sucre* *Manis Sweets* ![]() ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 more... タグ
酒種パン(793)
自家製酵母パン(600) お菓子(591) 食パン(530) ふんわりパン(508) 料理(358) ハードパン(257) サンド(243) ホップ種(233) 道具(220) ベーグル(172) モニター(158) レッスン(151) ジャム(105) レシピ(100) 日々のこと(90) 花(69) おでかけ(66) おいしいもの(66) 折り込み(66) 食事パン(63) イースト(60) カンパーニュ(59) 自家製酵母(55) クッキー(42) くるくるパン(42) 自家製酵母のお菓子(33) カメラ(30) 保存食(28) 本(28) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||