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2019年 07月 10日 ( 1 )

【レシピ】卵1個使い切り!米油でくるくるチョコパン~折り込み編

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前回の記事の続きです~。
くるくるチョコ作ってますよ。
シートが出来たので、今日は折り込みをご紹介。

配合や手順は、レシピをご覧くださいませ♪↓




パン生地はHBで簡単に作っちゃってくださいね。



1次発酵が済んだら、生地を正方形に整え、
上の写真のように、シートをのせます。↓
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四方から生地をたたんでとじますが、
生地を重ねないのがポイント。
生地同士を突き合わせ、とじます。
重ねると、そこ、分厚くなっちゃうよ。



閉じたら、縦長に伸ばす~。↓
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上から、下から、3分の1ずつたたんで、3つ折りね。
3つ折りはこの1回だけ。
ビニール袋にれて、なるべく膨らまないように冷蔵庫へ~。




休ませたら、成形しまーす。
縦長に置き、伸ばす~。↓
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右上の写真みたいに、向こう側を薄く伸ばしておくと、
巻き終わりに段差ができなくて、いいですよ。

チョコを散らして、手前から巻く~。

巻き終わりは、
生地が薄いので、つまんで閉じることができません。
薄くした部分に水をつけて巻くと、自然にくっつきます。

切る位置を、カードで印をつけます。




いつも「糸で切るといいよ~」って言ってるんですけど、
どうやら、糸を手でピンと張って、
上から押し切っている方がいらっしゃるよう・・・・。

ごめんなさい、言い方が足りなかったね。


生地の周りに、糸をぐるりと巻きつけて・・・・、↓
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一気に、きゅっ!!!と、しぼって切ります。



すると、断面、すんごくきれい。↓
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包丁で切っても切れますが、
上から押し切ると、生地を引っ張ってしまうんですよ。




切った断面~。↓
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生地もシートもよれてない♪
手前の巻き終わりを薄くしたことで、
段になってなくて、馴染んでますね(*´▽`*)。




型に入れると、
万一、とじ目が開いても、大丈夫。↓
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上が成形直後。
下はホイロ後。
ふっくらしたね~♪




しっとりしておいしいよ~。↓
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レシピでは、3つ折りを1回しかしません。

何度も折り込むと達成感もあるし(笑)、
細かい層が幾重にも重なると、すげ~!ってなるけど、
パン生地部分が薄くなって、
ふっくらした食感が、少なくなるな~と考えます。

手抜きじゃないのよ。(*´ω`*)
美味しくしたい、工夫です。



今回使用した米油
加熱による劣化も少なく、
時間経過による酸化も少ないそうで、
注目しています。


揚げ物に使うと、カラリとして油くささがなく、
イイですね~♪

味や香りがないので、シフォン作りにも!



一昔前は、油って健康や美容の敵でしたが、
今は、「よい」油を、「適度に」摂る方が、
体にいいと言われていますね。


積極的に、よい油を選びたいな。






今日も、見てくださって、ありがとうございます!
長々とお付き合いいただき、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2019-07-10 08:40 | ぱん | Comments(0)