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2019年 07月 09日 ( 1 )

【レシピ】卵1個使い切り!米油でくるくるチョコパン~チョコシートを作ろう編

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くるくるチョコ~♪(*´▽`*)
ワタシのブログで何度も出てくるくるチョコ。
レシピを起こしました~!

レシピはこちら。↓




シートはレンジで簡単手作り。
パン生地は、ボーソー油脂の米油を使ってしなやかに。


卵は、卵白をシートに、
卵黄を生地に使用して、1個使い切りです。


三つ折りは1回しかしないので、
初めてさんでも作りやすいです。

シートのレンチンの加減がわからない。
折り込みや成形がわかりにくい。

そんなあなたのために(?)、
工程写真を大量に載せました!(笑)

工程がいっぱいあって難しそうに見えるけど、
コマ送り写真大公開状態なだけなので、
簡単です~。



はい、長くなるので、今日はシート作りをご紹介。



耐熱ボウルに材料を合わせて、
600Wでチン~♪ 
するとこうなります。↓
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真ん中はぼこぼこ、ふちはとろとろ。




これをホイッパーで、ガーーっと混ぜて~。↓
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ちょっとダマっぽいけど、かまわず進む~。




チョコ入れまーす。↓
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すぐに混ぜずに、しばらく置いて、
チョコがゆるんでから混ぜるといいです。


こうなります。↓
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とろ~り、どろ~り。



卵白入れまーす。 ↓
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ホイッパーで、しっかり混ぜて!
初め、分離したみたいになるけど、負けないで!




こんなにツヤツヤに、なめらかになるから! ↓
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これをレシピに沿って、チン。
こうなります。↓
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真ん中のもこもこしたマットな部分は、
粉に火が入った状態。

周りのつやつやとろり~は、まだ生です。
粉がナマ・・・・は、だめですよ。

この後、30秒チン、混ぜる、30秒チン、混ぜる、
を繰り返しますが、
レンジによって加熱時間が違ってくるので、
レシピの秒数にこだわらず、
写真をよく見て、全体に火が通るまで、レンジ加熱をします。



もこもこをめくりますね。↓
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矢印のところ、
ふわふわして、火が通ったのがわかるかな。



レンチンを繰り返し、こうなったらOK。↓
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ゴムべらで、どこをめくっても、もこもこふわふわ、
ちゃんと加熱された状態。
生のとろとろ部分はなくなりました。




その後、ゴムべらで練るように混ぜると、
ぽってりと、ツヤツヤにまとまり、
ボウルからきれいに離れるようになります。↓
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これで完成。





ラップに包みます。↓
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ラップではさんで、
ある程度、薄くしたら、
ラップを15センチ角に、きっちり折ってください。
角もきっちり、直角にね。





そのあと、手でシート生地を押して、
角まで入れ込みますよ。 ↓
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正方形の、綺麗なシートの出来上がり。


使うまで、冷ましておきますよ。



ちなみに、この状態で冷凍できます。
シートだけ作っておいて、
後日、パンづくりに使ってもイイです。



具体的な分量と工程は、
レシピをご覧くださいね♪



次回はこのシートを使って、折り込みます~!





無味無臭で製菓製パンにも使いやすい、
ボーソー油脂の米油、
コッタさんで特集が組まれています~♪ ↓
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今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2019-07-09 10:52 | ぱん | Comments(0)