人気ブログランキング |

2019年 07月 03日 ( 1 )

お久しぶりのホップス!と、保冷剤で冷やしながら。

a0165538_08324889.jpg
お久しぶりのホップスです~(*´▽`*)




焼きたいパンが目白押しで、
食パンをしばらく焼いてなかった~。



キタノカオリ×ホップ種
イーストなし



やっぱり、キタノカオリで焼く食パンが好きだなぁ。




ぐいーーーんと伸びてくれるし。↓
a0165538_08325045.jpg
相変わらず、山食派な我が家です。
たまには、角も食べたいな~。(*´ω`*)




室温が高くなってきて、
捏ね上げ温度を調整するのが難しくなってきた~。

先日のパン教室で、
捏ね上げ温度を適正にすることの重要性を学んだので、

今まで、あまり気にしてこなかった生地温を
毎回、測るようになりました。


HBこねって、温度、上がる上がる~~~!
氷水を使って、ふたを開けてこねても、
32℃は軽く超える・・・・!



ということで、こねる時、
HBのパンケースに、保冷剤、くっつけちゃう。↓
a0165538_09072350.jpg
10分くらい捏ねたあと、貼りつけています。
メーカーが見たら、怒られそうだね~。(*´ω`*)



温度によっては、2個(笑)。↓
a0165538_09072686.jpg
あ、もちろん!!!
こね作業だけです。
このまま、HBで焼かないで下さいよ。

ワタシは、HBを、「こねる」、たまに「発酵」に使っていて、
焼成には使いません。

室温によっては、
HB本体の中に、水滴が落ちますから、
ま、まぁ、褒められたやり方ではありませんが。
あくまでも自己責任でやってます~。


保冷剤は、起毛してるタイプがイイです♪




加温しながらこねるの、
やめてくれないかなーーーー。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップスおいしそうだねって思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09085251.jpg





by takacoco7 | 2019-07-03 09:22 | ぱん | Comments(0)