人気ブログランキング |

2019年 06月 28日 ( 1 )

ポットベリーで、ちいさなふわふわシフォン

a0165538_10282612.jpg
ちいさなシフォン~♪(*´▽`*)



インスタグラムで、
稲田多佳子さんが何度もアップされていて、
作ってみたかったんです♪(*´▽`*)


多佳子さんと同じ紙型を、準備しました。
ポットベリーっていうんですって。↓



サイズは、50×45×H50で、
手乗りシフォンって感じ♪

45枚までの少量買いなら、1枚27.4円、
50枚以上買えば、16.4円です。
(5枚単位での販売)



よくわかんないけど、
これくらい生地を入れてみました。 ↓
a0165538_10283156.jpg
レシピは、なかしましほさんのバニラシフォンの、半分で。
(多佳子さんのレシピじゃないのよ、スミマセン)


卵2個で仕込んで、
ポットベリーに6個、取れました。

粉は、北海道産のシュクレを使用。↓







焼きたて~♪↓
a0165538_10283678.jpg
表面が、ぽわん!と張っていて、
かわいい~~~(*´▽`*)







冷めたら、へにょりんこ♪(*´ω`*) ↓
a0165538_10285053.jpg
この、しわしわ加減がゆるくて好き。




いただきまーす! ↓
a0165538_10285606.jpg
ポットベリーには、ミシン目が入っていて、
ぺりぺりーっと剥がして食べます。




しっとり~~~~! ↓
a0165538_10285922.jpg
なんで、大穴あいてんねん。(;´Д`)


6個作って、これだけ穴あきだった~。
なんでこれを撮るんだーっ!!!(笑)



シフォンってね、
大きな型で作る方がおいしいって思ってました。

その方が、中のふわふわ部分が多いから。



でも、コレ食べて、そうでもないことが判明。



めっちゃ美味しい~~~~!





大きな型で焼いた時は、
しっかり冷まして、
生地が落ち着いてから、型出しをしていたので、
焼きたてを食べるってこと、なかったんです。


でも、これなら、ほの温かいうちに、
型崩れも気にせず、ぺりっと剥いて、パクッと食べる。
それがすんごく美味しいの!!!



試してほしいな~。


柄入りもあるみたい。↓

使う前は、ぺったんこなので、収納しやすいのもイイ!



小さく焼くとね、
焼き時間も短いので(これで13分くらい)、
蒸し暑くてオーブン稼働が辛い時、イイですよ~。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ちいさなシフォンおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


夏だーマンゴーだー!↓
a0165538_09100497.jpg




by takacoco7 | 2019-06-28 09:16 | お菓子・ジャム | Comments(0)