人気ブログランキング |

2019年 05月 23日 ( 1 )

酒種の種起こしレポート(画像多し、長いです)

a0165538_08504940.jpg
パン教室でもらった酒種が、
何度やっても上手く継げないため、
一から起こすことにしました。

写真は、材料を合わせたところ。
教室のレシピに忠実に、倍量で。

合わせた種は22℃。
麹は、伊勢惣のみやここうじ。

固形物が下に沈殿している様子です。



25℃の保冷温庫に入れます。




3時間半で水分を吸いきった感じ。 ↓
a0165538_08505673.jpg
気泡はナシ。
スプーンで混ぜると、ボソボソとした感じ。





2日目、13日の朝は、気泡もなく、
さらりとして、お茶漬けのような状態(笑)。
見た目に変わった様子はありませんでした。



夕方の様子。↓
a0165538_08510425.jpg
気泡が出てきた!!!

マステの上辺に、中身の量を位置合わせして貼りました。
すこし、カサが増えていますね♪

香りは、麹そのものの香りです。
甘さは感じません。




3日目、14日の朝です。↓
a0165538_08511050.jpg
気泡がイイ感じ~。(*´▽`*)
サラサラ、シャバシャバしたお茶漬け状から、
とろりとした状態に変化。

香りは、麹の香り。
味は甘さが出てきていますが、
アルコール臭やピリッとした刺激はありません。





2回目の種を合わせて放置。



夕方の様子。↓
a0165538_08511762.jpg
気泡は細かくびっしりと。
カサも増えています。




4日目の朝。
大きな気泡と細かい気泡がランダムに。 ↓
a0165538_08512324.jpg
麹そのものの香りから、
酒種の爽やかな香りに移行しつつある。
更に甘さが増しています。
アルコール臭はナシ。
舌にピリッとした刺激を感じ、発酵してるなあと実感。

この後、3回目の作業をして、放置。




5日目の朝。
およよ、2層に分かれている。↓
a0165538_08513260.jpg
ぶくぶくとした気泡は上に集まり、
下は水っぽく、シャバッとしてるように見える。

いつもの酒種の香りになっている気がする。
ピリッとした刺激があります。


温度と時間は、レシピどおりなんですけど、
こんなふうに2層になるのは、
置きすぎかなぁ???


この後、4回目の作業をして放置。
4時間後にはこの様子! ↓
a0165538_08513867.jpg
イイ感じだ~(*´▽`*)
わくわくする~♪





その日の夕方。↓
a0165538_08514245.jpg
2層に分かれ始めた~。
固形物が上に押し上げられてる感じ。


一応、17日の朝8時に完成の予定なんだけど、
それまで置いていいのかなぁ?






悩みつつ、6日目の朝、
気持ちはやめの6時に様子を見る。 ↓
a0165538_08514892.jpg
ぶくぶくと上がったところから、少ししぼみ、
上は固形物と気泡、下は水っぽい感じ。


行きすぎた感があるけれど、
ここで完成としました。

混ぜると全体的には、あんまりとろっとしてなくて、
サラッと、シャバッとしています。

香りは、酒種の香り。
ピリッとした刺激もあります。


初めて酒種のpHを測ってみました。↓
a0165538_08515162.jpg
3.15です。
行き過ぎた?????(;´Д`)





この種を、一晩冷蔵庫で寝かせて、
パンを焼いてみました。



長くなったので、続きは次回~!








今日も、見てくださって、ありがとうございます!

酒種、上手くいってるといいね!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09284213.jpg



by takacoco7 | 2019-05-23 09:34 | 自家製酵母 | Comments(2)