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2019年 05月 01日 ( 1 )

3度目の正直 酒種の種継ぎ!と、黒ごまクッペ

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黒ごまのクッペ♪(*´▽`*)


先日、パン教室で習った
「黒ごまとチーズのセミハード」という、
変わった成形のパン。
このパン生地を使って、
チーズなし、クッペ成形で焼きました。



実は、このところ、酒種の種継ぎがうまくいかないのです。
いつもと同じようにやっているつもりなのに、
発酵に、恐ろしく時間がかかり、
酸っぱいパンになってしまう。


持っていた種は破棄し、
パン教室で新しい種をもらい、
それをもとに継ぎました。




でも、だめ。



やっぱり酒種がおかしい。
4月初旬のことです。





で、3度目の正直。



また先生から種をもらい、
温度や工程を守って、ちゃんと継ぎ、
このパンを焼いたのです。



出来た種は、なぜか、さらっさら。
いつもと違うけれど、大丈夫か。






1次発酵は、28℃キープで5時間くらい。
レシピより、少し時間がかかったけれど、
発酵するパワーは、まずまずかな。





クープ。 ↓
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刃を斜めに入れることを意識して。



エッジが立つよう、呪文を唱えて。(笑)




同じように切ったのに、




片方だけ、エッジが立つものと、(こっちが普通?)↓
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両方のエッジが立つものと。 ↓
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クラム~。↓
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うううーーーむ。
そこはかとなく、酸っぱい香りがするようなしないような。

オットは、酸味は感じないと言ってたけど。




気にしすぎなのかなぁ???
ワタシの、味覚の感じ方が、変わったのか。




先生からもらった酒種は、まだ少しあるので、
次回は少し違うやり方で継いでみようと思います。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




平成から令和へ。

街中が大騒ぎして浮かれているのを
冷静に見ています。

ワタシの平成はどうだっただろう。
30年もの月日に、たくさん泣いてたくさん笑いました。


父が、母が、姉が亡くなり、
避けて通れない悲しみに、沈んだ日もありましたが、

オットと出合ったことは、わたしの人生を大きく変えました。



感謝という言葉の重さを、
きちんと受け止められられる人間になりたい。

令和の目標です。









なぜかしんみり。(*´ω`*)







今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2019-05-01 09:54 | ぱん | Comments(4)