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2019年 04月 06日 ( 1 )

全粒粉入りカンパーニュ やはり酸っぱい件

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全粒粉入りカンパーニュ


以前、パン教室で、
「グラタンパン」として習った生地です。

春よ恋100%+キタノカオリ全粒粉×酒種
イーストなし



前回のライ麦カンパが、
発酵に時間がかかり、焼き上がったパンに酸味がありました。



気のせいよね、
酒種がちょっと機嫌悪かっただけ・・・・。


そう思いたい。




同じ酒種で、シンプルなカンパを仕込んでみました。




見た目は、ちゃんと(「ちゃんと」?)、
パンになっている。↓
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けど、これも、28℃をキープしても、
1次発酵に12時間ほどを要しました。

本来なら、
4時間程度でイケるはずなのに。




1次発酵が済んだ時、
タッパ容器のふたを開けたら、
ぽわ~んと、すっぱい。(涙)

またしても!!!!(ノД`)・゜・。



酒種、だめだ~、使えない~。
また絶滅しちゃった。

一から起こしてみようかな。(大変だけど)




気泡がキモチワルイのは、
酒種のせいじゃないよね。↓
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あああーーーー、落ち込む~。
めっちゃ落ち込む~~~。


酵母の調子が悪いと、ワタシも調子悪いです。
なんとかせねば。(-"-)







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by takacoco7 | 2019-04-06 09:45 | ぱん | Comments(2)