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2019年 03月 03日 ( 1 )

お鍋でカンパーニュ

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久しぶりにカンパーニュ♪


崇拝しております、あいりおーさんが、
ステキなお鍋カンパを焼いてらして、感化されました(笑)。



vivianさんのレシピを参考に、
配合は、家にあるもので代用。

酵母は、ホップ種+微セミサフ赤(0.3%)です。





お恥ずかしながら、
こんなへなちょこなワタシでも、
コッタオフィシャルパートナーをさせていただいており、

本来なら、コッタさんから新発売された鋳物ホーロー鍋
使うべきところなんですが。(笑)





なにぶん、持っておりませんので。




ごめん、ストウブでいきます。(爆)↓ 古い写真~すまぬ~
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空っぽのストウブ、ふたも閉めたまま、
ガンガンに予熱。↓
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ホイロ後、クープは十字で。 ↓
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粉量200gの小さめサイズです。
ストウブは20センチ。
もう少し生地が大きくてもイケそう。



予熱しまくったアツアツの鍋に、
やけどに注意しながら、
オーブンペーパーごと持ち上げて生地を入れる。


焼成は、
ふたをして15分。




ふたを取って、13分。





こんな感じ~♪(*´▽`*) ↓
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もっとガッツリ焼いてもよかったかな~。




ふたをして焼くと、
生地が発した蒸気が鍋にこもり、
スチーム蒸し焼き状態に。


クープはパカーッと機嫌よく開きます。

クープが開ききったころ、
ふたを外して、しっかり焼き色を付けていきます。




これ、ホントにクープ開くのね♪



ストウブはふたの取っ手が金属なので予熱できますが、
他メーカーでは、樹脂製の取っ手のものもあるので、
お気を付けて。

コッタさんの鋳物ホーロー鍋は、
金属性の取っ手なので、オーブンに入れても大丈夫ですよ。






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2019-03-03 10:21 | ぱん | Comments(0)