人気ブログランキング |

2019年 02月 20日 ( 1 )

進化した酒種山食

a0165538_09074934.jpg
久しぶりに酒種山食。(*´▽`*)



このところ、
ホップスのあっさりした風味が気に入っていて、
ちょっと、遠ざかっていました。


久しぶりに食べると、おいしいねぇ~。
ほんっと~に、美味しい。







初めて「パン教室」というものに参加したのは、
2011年の夏。

本を見て、レーズン酵母にチャレンジするも上手くいかず、
悩みに悩み、
もう、自家製酵母はやめてしまおうか・・・と思った矢先、
先生と出合いました。



当時は、自家製酵母の教室は少なく、
検索しても、なかなかヒットしなかったけれど、
今思えば、運命の出会いだったのかな~♡(キモチワルイ?笑)




初めてのレッスンは、緊張して、頭が真っ白。
あんまり覚えていない(笑)。
そんなワタシが習った最初のパンが、酒種山食です。






あれから8年経ち、
どうやら、このレシピは進化したもよう。




加水も上がり、さらに美味しくなってる!!! ↓
a0165538_09075324.jpg
使用する粉も、変わりましたねぇ。




とにかく、とってもおいしくなったんですよ。
すごいなぁ、先生。




進化したレシピを手にしたのを機に、
自分の1斤型に合う生地量を計算し、
自分用の分量を割り出しました。

ってか、もっと早く、
適正量を計算しとけよ、って話ですが。(;´Д`)





いや~、ちょー好みのタイプ♪ ↓
a0165538_09075645.jpg
こんな山食、好きです~。(*´▽`*)




あれも、これも、
焼きたいパンはたくさんあるけれど、
やっぱり、一番、頻繁に作っているのが山食です。


毎朝のパンです~。






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

酒種山食おいしそう~!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


サイズ違いもあります ↓
a0165538_09293846.jpg





by takacoco7 | 2019-02-20 09:34 | ぱん | Comments(2)