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2019年 02月 10日 ( 1 )

ゴマクロサロンで、マルカワみそ教室

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はーい!お味噌、作りますよ~(*´▽`*)

有機栽培の白米麹、モンゴルの湖塩、大豆。
大豆は北海道アグリシステムのゆきほまれ。


え?アグリシステム????
小麦粉でお世話になっているアグリシステムさん?
そうですか、大豆もあるんですね~。



先日、京都のゴマクロサロンで行われた手作り味噌教室。
マルカワみそさんが講師に来られると聞き、
参加してきました。


マルカワみそといえば、
昨年、サンダーバードに乗って、
遥々、福井県まで習いに行った、有機味噌の老舗。
その時のお話は、こちら。 ←長いです笑


お味噌屋さんとしては珍しく、
蔵で麹菌を自家採取し、麹も作っていらっしゃいます。



講師は、河崎紘徳(かわさきひろのり)さん。↓
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味噌愛にあふれた、爽やかで楽しい方です。
(顔出し了解済みです)



袋の中で、大豆をつぶす~。 ↓
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結構、重労働・・・・かと思ったけど、
出来高1キロ仕込みで少ないので、楽勝~♪



塩きり麹に、つぶした大豆を合わせます~。↓
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今回は、量が少ないので、袋に詰めましたよ。↓
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おおおーーー、タッパー容器じゃなくてもいいんですね。





左は、紘徳さんが持ってきた、
10ヶ月熟成の、完成したお味噌。
右は、仕込んだばかりのもの。↓
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こんな色になるまで、おうちで保管します~。




昨年のレッスンは、初めての味噌づくりだったので、
何がわからないのかが、わからない(笑)。
分からなさ過ぎて、疑問や質問も浮かばず。



でも、一度経験し、自宅でも作ってみたら、
え?これどうするの?茹で方は?皮は?消毒要るの?
疑問がいっぱい。

今回は、その疑問を投げかけてみましたら、
丁寧にすべて答えていただき、スッキリ解決~。
紘徳さん~、ありがとうございました~。





今回は、山田製油さんとのコラボレッスンでしたので、
ごまを使った、ごま味噌のレシピも習いました。↓
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にんじんにのせて食べたら、
もう!美味しすぎる~!(*´▽`*)
これ、簡単に作れるので、我が家でも常備したいと思います。





おまけ。


京都御池(おいけ)に行ったら、
外せないのが、これ。↓
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喫茶マドラグの、コロナの玉子サンドイッチを
食べに行きました!

ふわふわのたまご。
うは~~~ん♡
お腹いっぱい♪



オトナの遠足、
京都御池のお味噌づくりの旅。
大満足でした~。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2019-02-10 10:09 | レッスン | Comments(2)