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2019年 01月 30日 ( 1 )

米油を使って、ちんすこう

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ちんすこう~♪
めっちゃ好き~。(*´▽`*)

なかしましほさんのレシピを見つけて以来、
もう、こればっか(笑)。

ちんすこうといえば、ラード。
でも、なーんとなく、お菓子にラード?という思いが
ぬぐえなくて。



しほさんレシピなら、植物油で作れるのよ~。





使ってみたかった米油をゲット。↓
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加熱にも強く、酸化しにくいらしいね?




昔は、油抜きダイエットなんてのもあって、
油は完全に悪者でしたね。

近頃は、油に対する考え方が変わって、
「よい」油を、
適量、
進んで摂取する、
というのを実践してまして、
もう長いこと、サラダ油は使っていません。



出来た料理にたらすときは、えごま油を愛用。

加熱用にはオリーブオイル。
これ、和食にも使いますが、香りは気になりません。

でも、お菓子にオリーブオイル・・・、
ちょっと香りが邪魔しそうよね?


お菓子作りには無味無臭の太白ごま油を愛用していますが、
米油もちょっと気になってまして~。



ちんすこう、型で抜かずに、切る~。 ↓
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ちんすこうといえば、なみなみの長方形だけど、
食べやすい、ひとくちサイズのキューブがお気に入り。



ある筋によると、(どの筋?)
米油は、
太白ごま油より、さらに加熱に強いと聞いたんですけど、
そうなの?





いただきまーす! ↓
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さくさくさくさくさくさく~~~~。


めっちゃ美味しい~。
すっごく美味しい~~~~~。(*´▽`*)


米油も無味無臭ですから、
正直、太白ごま油と比べた時、
味がイイ!とか、
コクがある!?とか、
そんなのは、全くもって、
わからないんですけど(ホント正直でごめん)
太白ごま油と同じように、おいしく作れました。




揚げ物にも良さそうね~。
(揚げ物しないけどさー笑)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2019-01-30 09:31 | お菓子・ジャム | Comments(2)