人気ブログランキング |

2018年 12月 31日 ( 1 )

丹波の黒豆

丹波の黒豆_a0165538_10144717.jpg
黒豆~♪
さっと洗って、はい、今から戻しますよ~。



数年前から、おせちは作らなくなっちゃったけど、
黒豆やだし巻きなど、
自分が食べたいものだけ、作っています。



絶対はずせないのが黒豆。
普段は、北海道産の黒豆をたっぷり炊くんですが、
(そして、スプーンでワッサー!とすくって、食べまくる)


今年は、なーんとなく奮発して(笑)、
丹波の黒豆の大きいサイズを買ってみました。
よって、量は少なめよ~。(*´▽`*)ははははは



沸かした煮汁に、乾燥豆を浸すとき、
鉄ナスも一緒に入れます。 ↓
丹波の黒豆_a0165538_10144421.jpg
まっ黒に煮上がるといいな♪







完成~。 ↓
丹波の黒豆_a0165538_10143695.jpg
おおおーーー!
とっても大粒!

やっぱり、大きいと美味しい~、いつものと違う~。
粒が大きいと、ふっくら、ねっとりした食感が
より強く味わえますね。
やっぱり、今度から、3Lサイズを買うことにしよう~。





今年もたくさんパンを焼き、
多くの皆様に支えられて、ブログを続けることができました。


来年も、マイペースで、ムリなく、楽しく、
パンやお菓子を作りたいと思います。


みなさま、
どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

黒豆ツヤツヤでおいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
丹波の黒豆_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


丹波の黒豆_a0165538_10195855.jpg





by takacoco7 | 2018-12-31 10:46 | 料理 | Comments(4)