人気ブログランキング |

2018年 11月 20日 ( 1 )

お友達へ。ホップスとくるみパン

a0165538_10023706.jpg
お友達へのパン便。
どんなパンにしようか悩みに悩んで、3種類。

まずは、きっと一番喜ばれる、「ふつうの」食パン。
ホップス。

常々、思ってるんですけどね。
作り方が難しいパンや、
材料がリッチでコストのかかっているパン、
見た目の成形が華やかな派手なパン・・・、
どれも喜ばれますけれど、
結局、すっごくうれしい~また作って!って言われるのは、
毎日たべる、ふつうの食パン・・・・。
そんなことない???(・´з`・)



キタノカオリ×ホップ種
イーストなし





3種のパンは、ずべて酵母を変えようと思っていたので、
こちらはホップ種で。

飽きもせず、毎朝食べてる食パンだから、
きっと、気に入ってくれると思う~。(多分)



そして、これは前日から仕込んでおいた中種。↓
a0165538_10024255.jpg
宅配で送ると、食べてもらえるのは最短でも焼いた翌日。
パンは生鮮食品だとワタシは思ってるので、
なるべく老化の遅い、中種法を採用。




くるみパン~♪↓
a0165538_10024780.jpg
ハサミでちょっきん。
こうすると、花びら1枚1枚が独立してキレイ。(*´ω`*)





成形後。 ↓
a0165538_10025546.jpg
パン教室のレシピです。
イーグル×セミサフ金
加糖中種法

中種法にすると、老化が遅いだけじゃなく、
強い成形にも耐えますね♪




ホイロ後にくるみを押し込みますよ。 ↓
a0165538_10025843.jpg
多めの糖が配合された菓子生地は、
甘くて、ほっこり、笑顔になっちゃう。
朝ごはんにも、おやつにも。




たまごを塗っているので、てっかてか(笑)。↓
a0165538_10030582.jpg
ワタシが焼くパンにしては珍しいね~。
どちらかというと、
ワタシは、すっぴんでマットなパンを好むので、
テカテカしてると、恥ずかしくなっちゃう。(なんで?)




もう1種類のパンは、
先日、練習したカンパーニュ。
そのお話は次回~。(*´▽`*)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップスとくるみパン、おいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10173962.jpg




by takacoco7 | 2018-11-20 10:24 | ぱん | Comments(0)