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2018年 11月 10日 ( 1 )

ホップ種のpHを上げるべく、種継ぎを繰り返す

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10月23日に完成した、新しいホップ種。


またホップ種の話~?
ま、まぁ、お付き合いくださいませ。(*´ω`*)



ヨーグルト臭が気になって、
一から起こしたももの、これでイイのか、よくわからない。


完成した翌々日の25日、届いたpH計で測ったら、
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3.62でした。
志賀シェフの本には、「3.8~4.0」がイイと書いてある。
低い・・・・・・。
道理で、遠くの方にヨーグルト臭を感じるわけだ・・・。


頻繁に種継ぎをするといいらしいと聞き、
3日おきくらいに種継ぎを繰り返しました。



11月1日、種継ぎが完了したばかりのホップ種。↓
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3.65です。
ほぼ変わらない。




11月3日、種継ぎ完了直後、↓
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なんと!3.76ですよっ!(*´▽`*)
おーーーー、なんか、成果が出てるのかしら。



11月7日、種継ぎ完了直後、↓
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3.79を記録!!!!
志賀シェフ指定の数値に至っていないけど、
至ったと言ってもイイのでは!(笑)



でも、これを冷蔵庫で保存していると、
少しずつpHが下がってくる・・・・・。




ホップ種でホップスを仕込む。 ↓
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数値ばかりではなく、
実際に美味しいパンが焼けるのか検証。

瓶の中のホップ種をクンクンすると、
遠くの方に、ヨーグルト臭がするようなしないような。
でも、生地から、酸っぱい香りはしません。

1次発酵にかかる時間は、これまでと変わらない。
発酵する力は、十分にあるようです。




焼き上がり~!(*´▽`*) ↓
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いやっほーう!(*´▽`*)
めっちゃいい香り~!
香ばしい小麦の香り、これこれ、ホップスの香り~!




ヘンなとこ、モリっと伸びてるけど! ↓
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山と山の間、
ここは裂けなくてもイイと思うんだけど。(´-`*)



食べてみて、パンにもヨーグルト臭はありません。





そして、とってもタイムリーなお話、
たった今、5回目の種継ぎが完了。

11月10日。完成直後のホップ種。↓
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なんとか、3.82。



ヨーグルの香りは、
あるような、ないような。(笑)
なんだか、もう、分からなくなってきた!




すったもんだで、大騒ぎしたホップ種ですが、
おいしいパンが焼けているので、
ひとまず、これで良しとしようと思います。



しかし、このpH計、
測るたびに、違う数値が出ることもあって、
あんまり精度はよくないみたい。
ま、千円ちょっとだったしね。
あくまでも参考程度に、と思うことにします!




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by takacoco7 | 2018-11-10 11:03 | 自家製酵母 | Comments(2)