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2018年 11月 07日 ( 1 )

種継ぎしたホップ種でホップス

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ホップス~♪

このところの、毎日の朝ごはん。
キタノカオリ×ホップ種
イーストなし




自分で一から起こしたホップ種。→ 前編と、後編
やや、pHが低く、
ヨーグルト臭がするような、しないような。



頻繁に種継ぎしたらイイよ~とのアドバイスで、
速攻で、1回目の種継ぎ。
完成した時のpHは、3.65でした・・・・。

ひ、低い・・・・。


気を取り直して、
完成したホップ種で、ホップスを仕込む~。


さぁ、焼くよ~。 ↓
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発酵した生地から、酸っぱい香りはしません。
イイ感じね~。(*´▽`*)





低温長時間発酵したわけでもないのに、なし肌。 ↓
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なんで~?(´-`*)




種継ぎしたての新しい酵母で、
1次発酵、順調に進みました。




でも、なぜか、ホイロに時間がかかる・・・・・。
発酵器に入れて、2時間10分。




そして、
設定温度より、やたら低い温度でびっくりした発酵器、
なんと、予熱完了のブザーが早かっただけで、
その後、設定温度に上がりました。

つまり、高めに設定する必要はなさそう!
ブザーが鳴った後も、気長に待てばいいのね。






焼き上がったパンを食べた時も、
酸っぱい香りはしませんでした。




うーむ。
pH、あんまり気にしなくてイイ???(笑)






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-11-07 08:24 | ぱん | Comments(0)