2018年 10月 31日 ( 1 )

起こしたホップ種でぷちパン

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ぷちパン♪

起こしたてのホップ種。
冷蔵庫で1日落ち着かせてから、
パンを仕込みました。

キタノカオリ×ホップ種
イーストなし

対粉10%のホップ種を入れています。


ヘラごねで、パンチでつなぐ作り方。


こね上げ温度23℃。
1次発酵は、室温24℃でオーバーナイト。
7時間で2倍強。


起こしたホップ種、
発酵する力はしっかりあるみたい。(*´▽`*)



成形後、布取り。
室温24℃で乾ホイロ40分。


クープはこう。↓
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深すぎたかも。(ノД`)・゜・。



石窯ドームHD-500 銅板使用
過熱水蒸気300℃で予熱
250℃に下げて8分
オーブン250℃で7分



焼き上がり~。 ↓
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思ったより軽く仕上がりました♪
イイ香り~(*´▽`*)



自分で起こしたホップ種。
こねた生地にも酸っぱい香りはありませんでした。


酸っぱい香りが気になった時は、
こねた生地からも、ヨーグルトの香りがしてたんですよね。



焼き上がりは香ばしい小麦のかおり。
酸味は全くありません。

とりあえずパンになった~、感無量。(´Д⊂ヽ



さて。
このホップ種、
pHどうしようかなぁ?



インスタで、
種継ぎを2~3日おきに繰り返し、
数回、継いだら、pHが上がりました、と
アドバイスをいただいたので、
今から種継ぎしますっ!!!
頻繁に継いでみます!!!



あんなに億劫だった、ホップ種の種継ぎ。

種起こしで、毎日、毎日、
じゃがいも茹でて~、
乾燥ホップを煮出して~、煮沸消毒して~、
りんごをすりおろして~~をやっていたら、
なんだか慣れてきちゃって、
苦痛じゃなくなりました(笑)。

フットワーク軽くなったかも。
何事も鍛錬。(爆)





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by takacoco7 | 2018-10-31 09:00 | ぱん | Comments(0)