2018年 09月 02日 ( 1 )

いちじくジャムのために白パンを焼く

a0165538_09451581.jpg
「ふんわりしっとりな白パン♪」

先日の、手作りいちじくジャムに合わせたくて、
あいりおーさんのレシピをお借りして焼きました。↓

普段、
生クリームを配合したパンはあまり焼かないんですが、
アイスクリームに使用した生クリが、
半端に残っていたんです~。

よし!
ならば、あいりおーさんのリッチな白パンを焼こう!



一部、少しアレンジして、
酵母はホップ種に変更。
微量のセミサフも。




成形したところ~。 ↓
a0165538_09452383.jpg
いや、この時点で、すでにたまらん。(*´ω`*)





ホイロ後~♪(*´▽`*) ↓
a0165538_09452644.jpg
ひゃ~~~、たまらんのう~。(*´ω`*)
おしりがいっぱい♡


焼成は、レシピにもあるように、
どれくらい焼くかで、しっとり加減、ふっくら加減、
真っ白なのか、ほのかな焼き色が付くのか。
好みで調整できるんですよね。

真っ白に焼くと、ザ・おしり!なんですけど(笑)、
へもへもしわしわが半端ない。

もっちり度を控えて、少し軽くしたいなら、
ほんの~り焼き色が付くくらい焼く。




ね、どっちがいい?






うっすら、焼き色をつけてみた~♪ ↓
a0165538_09453217.jpg
あは~ん♡
真ん中のコ、すきすきして、ほっぺくっつけてる~!(*´▽`*)
た、た、たまらん。



冷める段階で、
ぱーーーんと張ってた表面は、
少しゆるっとしてきます。 ↓
a0165538_09455530.jpg




へもへもしてきた~♪ ↓
a0165538_09460079.jpg
この、へもり具合も、なかなかのツボ。(笑)





完全なる、へもり。↓
a0165538_09461188.jpg
このしわが、
ワタシやわらかいのよ~、ほにょほにょしてるのよ~、


と、言ってるとか、言っていないとか。(*´ω`*)



ジャムのっけて食べようね~。(過去画像)↓
a0165538_09134850.jpg
ごちそうさま~(*´▽`*)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

いちじくジャムのっけ白パンおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10162874.jpg




[PR]
by takacoco7 | 2018-09-02 10:29 | ぱん | Comments(0)