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2018年 06月 25日 ( 1 )

「さしす梅干し」

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完熟梅。
初めて梅干しを作ってみようと思っていたんです。




地震が来る数日前に、
まだ少し青い状態で買いました。


ざるに広げて、熟すのを待っている間に、
地震が来て。


恐怖で心が萎え、
キッチンに立つ気が失せ、
何もする気が起きない間も、

どんどん梅は熟してゆく。


やばい~、つけなくちゃ、傷んじゃう~。


インスタで教えてもらった、
失敗しにくい「さしす梅干し」のレシピで。


パンや料理は、キッチンに居る時間が長く、
苦痛なんですけど、

梅を漬けるだけなら、火も使わないし、
さっと洗ってしまえば、ダイニングでできる。

ひとりだと、途中で揺れたらどうしよう、と怖いけれど、
オットがいる間なら、できるかもしれない。


ダッシュでつけました~。(*´ω`*)


このレシピは、砂糖と、塩と、たくさんの酢でつけます。
かびる心配も少なく、失敗しにくいそう。
また、梅干しが完成した後にとれる「さしす」(甘酢)が
とってもおいしいらしいんですよ。



塩は、シママースを使いました。


粒子も大きすぎず、
まろやかで美味しいお塩です。




今回は、地震のあとで、心が落ち着かなくて、
梅仕事も、いまひとつ楽しめない、
余裕のない作業でした。


おいしい梅干しになるかなぁ?






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by takacoco7 | 2018-06-25 14:59 | 料理 | Comments(8)