2018年 06月 10日 ( 1 )

しっとり「絹食パン」と、触らずに止まるタイマー

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「生食用 絹食パン」!
先月、パン教室で習って、やっと自宅で作ってみた~!



レシピ指定の粉がなかったので、ゆめちからブレンドに替えて。
あとは、材料も工程も、レシピどおりです。



いつも、HBで生地をこねています。
最近は、「HBで○分こねる」と指定してるレシピもありますね。


ワタシも、タイマーで時間を計っていますよ。↓
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HBでは熱がこもりやすいため、
最近は、もっぱら、ふたは開けたままです。(*´ω`*)

コッタさんのサイトで見て、
便利そう~!と思った、キッチンタイマー。↓

止めなくても止まってくれる機能って、
やっぱりすごく便利!

洗い物などで、ちょっと手が離せない時、
いつまでもピコピコなってるタイマー、
「早く止めなくちゃ」って焦るんですよ。

何秒鳴ったら止まるのか、自分で設定できるので、
ワタシは2秒で止まるようにセット。

ピピピ!ピピピ!
で、止まります。

これ、いいわ~♪(*´▽`*)




オーバーナイトで発酵させたあと、
翌朝、成形。 ↓
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今からホイロに入りまーす♪

タイマーを入れて、
ホイロの途中で、一度、生地温を測っています。
初めだけ保温してるんですけど、
温度が下がりすぎてないか、チェック。

最終発酵中の生地に、
さすがに針を刺すわけにはいかないので、
表面温度計を使っています。





はい!この時点で焼成に入りました! ↓
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早かったかな、坊主になるかな。
いや、遅かったか。カクカクになる?
揺れる乙女ゴコロ。(笑)





なんとか焼けたみたい~! (*´▽`*) ↓
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真四角の型、久しぶりだ~。
やっぱり高さがあって、存在感あるね~。



なんか、ここ、ヘンだけどね! ↓
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プクってるね、きっとね。(ノД`)・゜・。






スライス~! ↓
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めっちゃイイ感じよ~!
甘くてミルキーな香り。

生クリーム、たくさん入ってるの~♪

はちみつ効果で、
しっとりしたクラムは、手に吸いつきそう(*´ω`*)




こねたらすぐに冷蔵庫に入れちゃうこのレシピ、
夜にこねて、朝焼く・・・、という、
ワタシのパン作りのリズムに合ってて、作りやすい~。

コストかかるけどさ~。(´Д⊂ヽ


明日は、これで朝ごはんです~♪



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by takacoco7 | 2018-06-10 10:06 | ぱん | Comments(0)