2018年 06月 06日 ( 1 )

ハムとチーズのフーガス

a0165538_09005135.jpg
フーガス!


すごく好きなのに、なぜかあまり焼かないのは、
どうしてなんだろう~???(*´▽`*)



キタノカオリ100×レーズン種エキス+微セミサフ赤


威力の弱まったレーズン種を使い切ってしまおう大作戦です。





具材は、どんなものでも美味しいけれど、
今回は、ハムとチーズ。↓
a0165538_09005597.jpg
角切りチーズは冷凍してあるので、
いつでも手軽に使えて便利。





今回、参考にしたレシピは、
ホイロを取ってから、切り込みを入れて焼成する作り方。↓
a0165538_09005944.jpg
真ん中、広げすぎちゃったよ。
生地、ふかふかだから、切りにくい~、広げにくい~。



パン教室で習った時は、
成形してすぐに切り込みを入れて、ホイロ→焼成
という流れ。

どっちがいいんだろう~?




これと似たことが、ベーコンエピでも言えますね。

成形してすぐにチョキチョキするレシピと、
ホイロを取ってから、焼成直前にチョキチョキするレシピ。


どっちが正しいとかではないのかもしれないけど、
ワタシには、どっちが作りやすいのか~。


エピは、ホイロを取ってから切る派です。





いただきまーす! ↓
a0165538_09010517.jpg
うっひょ~~ん♪
すんごく美味しい~!(*´▽`*)

薄くて、カリッとしてる部分もあれば、
生地が厚めでふっくらしてるところもある。

チーズが流れ出てカリッとしたとこもあるし、
薄いクラムは、薄いながらも、キタノカオリのもっちり感があり、
いろんな食感が楽しめる~。(*´ω`*)


油脂ナシ、砂糖ナシなので、
焼き色が付きにくいんですよね~。
モルト入れたらいいのかしら。
フーガスにモルトって、きかないね。(´-`*)



さてさて。
なんだか梅雨入りっぽい空模様。
本気で降ってる雨は、やむ気配なし。

超苦手な季節がやってくる~。(;´Д`)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

フーガスおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



これ、便利そう~。↓
a0165538_09504386.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2018-06-06 09:26 | ぱん | Comments(0)