2018年 05月 28日 ( 1 )

2018年、今年の梅仕事はパープルクイーンでスタート

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梅仕事、はじめました。(*´▽`*)


今年も梅の季節がやってきましたね。
青梅が店頭に並ぶようになって、
スーパーで、そわそわしています~♪




今年は、
「パープルクイーン」という品種でトライ!↓
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存在こそ知っていたものの、
通販しか出回ってないと思っていたパープルクイーン。

近所の小さなスーパーに、あるではないですか!!!

小粒なのが気になるけれど、
迷っていたら売り切れちゃう!

小粒でシロップ仕込んでいいのかどうか、
さっぱりわかんないけど、ゲット~!(*´▽`*)



洗ってから、ひとつひとつ、なり口を取る。↓
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小粒だから、すんごく沢山あるのよ~。
気が遠くなるけど、
ちまちました作業はキライじゃないわ~(*´▽`*)



そのあと、乾かす~! ↓
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梅って意外と毛深いので(笑)、
産毛に水分を含んでいる。
拭き取って、しっかり乾かすと、傷みにくいね。




待ってる間に、瓶を消毒。 ↓
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耐熱ガラスじゃないものは、
無理に煮沸しない方が賢明です。
パストリーゼでシュッシュして、
キッチンペーパーで拭きとっておきますよ。



氷砂糖と梅を交互に詰めて、お酢を少し。↓
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完成~!
わくわくするな~(*´▽`*)


インスタグラムで初めて見た時、感動したんですよ。
なんとも美しい、赤紫色のシロップ。



ワタシの小粒ちゃんも、赤くなるかな。



2日後。↓
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うっひょー!!!(*´▽`*)
なんか、なんだか、色が出てるよね~!

シロップの完成が楽しみです。




今回は1キロだけ。



まだまだ、漬けますよ。
イイ梅と出合ったら、また梅仕事します~。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-05-28 10:41 | 料理 | Comments(2)