2018年 05月 01日 ( 2 )

上達しないバゲット!と、チップルソンさんのカンパーニュ

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バゲット焼きました。

生地200g、1本焼き。
Fナポレオンテロワールピュール×セミサフ
オートリーズ取りました。


気温が上がってきて、
これまで保温に気を使っていた部分を、
やや冷やし気味に管理するようにシフト。
むずかしいな~。




クープ。 ↓
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どうも、生地の中心にクープを入れることができない。
右にずれてる~。(*'ω'*)





ほら~。 ↓
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多くを語るまい。
出直します。(ノД`)・゜・。




ワタシが焼いた、へなちょこバゲのあとにのせるのも、
どうかと思うんですけどね。



先日、チップルソンさんに行ってきました。

手元にある、ちえさんの本
ここに載ってるパンが、店頭にあるかな?



カンパーニュ!↓
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ちえさんのパンだ~(*´▽`*)



切ってみよう~! ↓
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いただきまーす!

とっても深い、穀物の香りです。
そして、意外にも、結構、強い酸味があります。

うーむ、酸っぱいなぁ。



他にも、メロンパンや塩パンなども買いましたが、
速攻、食べちゃったので、写真がないんですよ~。

塩パンなどは、本そのままの姿で、
テンション上がりました~。
そして、これも、なかなかに酸味がありました。


本を見て、久しぶりにレーズン酵母、起こしています。↓
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ちえさんのレシピで、早く何か作りたいな。






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by takacoco7 | 2018-05-01 10:11 | ぱん | Comments(0)

モラタメ「食塩 減塩タイプ」

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モラタメさんで、
「食塩 減塩タイプ」をモニターさせていただきました。


オトクなモラタメ、こちらからどうぞ! 
 ↓




高血圧が気になるお年頃。(*´ω`*)
厳しく制限しているわけではないけど、
摂取量は少ない方がいいよね。


この減塩タイプの塩は、塩分が50%カット!
すごくないですか~。



塩ゆでに使ってみます~。↓
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シンプルに塩で茹でただけのものって、
塩の味がよくわかりますよね。

サラサラとしていて、とても使いやすいです。



スナップエンドウ~♪ ↓
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とってもおいしい~(*´▽`*)
塩味の強さ、普通の塩と全くかわらない。


にがり入りですから、塩からいだけではなく、
まろやかさもあるような。(気のせいか!?笑)




パンにも使ってみました。 ↓
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問題なく、作れましたよ~。
味わいも、いつも通り。
とってもおいしいです。


普段使っている塩は、しっとりしてて
スプーンや指につきまくるんですけど(笑)、
サラッとしてるのって、なんか、ストレスフリーでいいわ~。



カリウムが多く使われていますから、
腎臓疾患をお持ちの方は、ご注意くださいませ~。





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by takacoco7 | 2018-05-01 10:07 | モニター | Comments(0)