2018年 04月 02日 ( 1 )

玄米麹でみそづくり!

a0165538_09053115.jpg
マルカワみそさんの「自然栽培玄米麹」です。
農薬はもちろん、肥料すら使わない、
自然な状態で育てた米で作られた、玄米麹です。


これでお味噌を仕込むと、
深みのある、美味しいお味噌になるそうですよ。

白米麹でも仕込んでいるので、(その時のお話はこちら
完成したら、その違いを食べ比べたいな。(*´ω`*)





今回は、圧力鍋を使って茹でてみました。 ↓
a0165538_09053523.jpg


前回はシャトルシェフを使いました。↓


とってもいい具合に炊けたんですけど、
放置時間が長いので、時間はかかるんですよね。

今回は、早朝から仕込んで、昼から出勤したかったので、
茹でるのに2時間も3時間もかけていられない。


そんな時は、やっぱり圧力鍋です。


10分加圧後、10分蒸らして、急冷。



あらら~~~~!柔らかすぎた~!?(*'ω'*)


他の材料と合わせた時、前回よりぺちゃっとしてる。↓
a0165538_09054180.jpg
配合は全く同じなのに、大豆の茹で加減でこんなに違うんだ!


あまり柔らかすぎてもダメと聞いていたので、
一抹の不安がよぎるわ~~~~~。(;´Д`)



容器に、ぺっちーん!と投げ入れて、
空気を抜くように、ぎゅっぎゅっと詰めていきます。↓
a0165538_09055269.jpg
おいしくな~れ♪おいしくな~れ♪と
呪文をかけて。(*´▽`*)




ラップをして、重石をのせて、完成~。↓
a0165538_09055629.jpg

前回仕込んだお味噌と、レシピは同じですが、
使用した麹が違うのと、
大豆の茹で加減がかなり違ってたので、
どんな風に味わいが違うのか、楽しみです。




暖かくなる前の、3月下旬のお話でした。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

お味噌、楽しみだね~!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09425678.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2018-04-02 09:23 | 料理 | Comments(0)