2018年 03月 02日 ( 1 )

フォカッチャベーグル!

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フォカッチャベーグル!


インスタグラムで、よく見かけるフォカッチャベーグル。
これは、フォカッチャなのか、はたまた、ベーグルなのか。



いろいろ見て回ると、どうやら、ベーグルの生地をケトリングし、
そのあと、オイルを塗って、ハーブや塩をふって焼くようです。




成形~♪ ↓
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とりあえず、ホップ種のシンプルなベーグル生地。

粉は、ゆめちからブレンドです。



1次発酵も最終発酵も、ちょっと多めに、
ふっくら仕様です。


ケトリングにはモラセスを。↓
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ちょっと甘くて香ばしい香りが付き、つやも出ます。
茹でる時は、お湯の温度を測っていますよ~。




オリーブオイルを塗りました。↓
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ローズマリーは得意じゃないので、
オレガノをふって、
塩もふって、オーブンへ!



焼きたて~!(*´▽`*) ↓
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裏ベー!なんだかいつもと違う!(*´▽`*) ↓
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塗ったオイルが流れて下にたまり、
底だけ、ちょっとカリッと揚げたような質感に。
これはまさしくフォカッチャだ~!




冷めたら、ピキッてきました。 ↓
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ふかふかクラム~♪ ↓
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表面の塩気と、
オリーブオイルの香りがとても美味しくて、
ふわっとオレガノも香って、なんだかイタリアンです~♪

何もつけず、何も挟まず、そのままで十分おいしいパンです。


ケトリング後にオイルを塗ろうと考えた方、
スゴイですね。
柔軟な発想、見習いたいです。(*´ω`*)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-03-02 09:48 | ぱん | Comments(0)