2018年 02月 28日 ( 1 )

パン教室で「いちじくとクルミのしっとり食パン」

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先日、パン教室に行ってきました♪
今年初だったので、久しぶり~!(*´▽`*)

今回は、酒種を使って作る、「いちじくとクルミのしっとり食パン」。
3年ほど前に一度習ったのですけど、
進化してさらに美味しさアップしてました~!



使用するいちじくは、これ。↓
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ロッテガロンヌ社の、セミドライいちじくです。

原材料名は、いちじくのみ。
甘さの添加がないのに、この強い甘味!
いちじくが持つ自然の甘さを、セミドライにすることで
凝縮しているんですね~。

また、乾かし過ぎないことで、ねっちり感も残り、
やわらかく、パンやお菓子と馴染むんです。



レッスンでのひとコマ~。 ↓
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3年前と変化したのは、いちじくのほかに、
パンのサイズや成形。

酒種といちじくの分解酵素が、ダブルで働くこの生地は、
実は扱いが難しく、
ケービングなどの原因にもなります。
それを回避するべく、前回より型を小さくし、
発酵にかかる時間を短縮♪



うす茶色のクラムが、たまらなく美味しそう! ↓
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いちじくのプチプチ感も、くるみのコリコリ感も、
もう、本当のおいしいんです~!(*´▽`*)



レッスンでは、食パンのカタチにして焼くバージョンと、
もうひとつ、ハートのカタチにする成形も習いました。



持ち帰った宿題生地は、ハートにしてみましたよ~♡↓
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なんか、むっちむちですけどねー。(*´ω`*)



クリチがしのばせてあるんです。↓
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いちじく、くるみ、クリチ・・・・・・。
ああああーーー、最強!(*´▽`*)




いただきまーす! ↓
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焼き上がりにたらしたハチミツも相まって、
ほっぺた落ちちゃう級の美味しさでした!





この日は、もうひとつ、パンを習いました。
そのお話は、次回~(*´з`)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-02-28 09:57 | レッスン | Comments(2)