2018年 02月 05日 ( 1 )

ホップ種で、ホップスとぷちパン

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ホップ種も使わなくては~。(*´ω`*)
と、追われております。はははは。



普段の酵母は、酒種とホップ種。

このふたつ、どちらを使うかは、
作るパンによって変えたり、
早よ使わにゃ~!と消費が迫られる方を選んだり(笑)。



あまり種類が多いと使い切れないので、
我が家では、レーズン酵母は淘汰されてしまいました。(;´Д`)



それなのに・・・・・。


ルヴァンが気になって仕方ないんです、
インスタでね、おいしそうなの。
継ぐたびに、やわらかになってゆく、穏やかな酸味。
興味あるわ~~~。
あんまり酸っぱいのは苦手だけど。




どうする?




昨日、ライ麦、ポチってしまったけど???(笑)




そして、ワタシのホップ種の原点、ぷちパン。↓
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春よ恋100%で、もっちり系のぷちパンです。(*´ω`*)





美味しいのよ~♪ ↓
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暖房をしないリビングは、18~20℃くらい。
ルヴァンを育てるには、寒いかなぁ?


みんな、何を参考に仕込んでるのかなぁ?


あんこさんの本に、ルヴァンの仕込み方が載ってるけど、
それでやってみようかなぁ?




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by takacoco7 | 2018-02-05 09:13 | ぱん | Comments(0)