2018年 02月 01日 ( 1 )

カンパーニュ、よくこねてみる、と、昨夜の月

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メゾンカイザートラディショナル+微粉砕全粒粉×セミサフ


微粉砕の全粒粉、つぶつぶした部分は全く見えません。
全粒粉特有の、穀物の香りが少なく、クセがないので、
美味しいです~。





今まで、ハード系のパンは、
あまりこねずに、へらで混ぜつつ、
パンチを数回繰り返して生地をつないでいく・・・、
そんな生地作りがイイと思っていました。


でも、実はそうではなくて、
きちんとこねてこそ、パンなのだ、
しっかりこねても、気泡は入るし、うまみものる。
美味しいバゲットは、ちゃんとこねて作ろう、
という記事を見ました。


ほ~~~!そうなのか!

と思っていたら、尊敬するfumiさんが、
バゲットをしっかりとこねて作っていらっしゃった!↓


なんと!そうなのね!(*'▽')



ならば、ワタシも!
と、HBでしっかり20分こねてみました。



クープ。 ↓
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ほっそりカンパを作ったつもり(笑)。
おデブなフィセルじゃありませんよ。




うーむ、こねる、こねない、どころの話じゃない焼き上がり。↓
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自家培養酵母ナシの、セミサフ仕込み。
微・・・・というほどでもなく、
そこそこセミサフ入ってます。(0.8%くらい?)




クラムは、詰まってて、泣けるね~(´Д⊂ヽ ↓
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色んなポイントに問題があり、
こねる、こねないの検証にならなかったけど(笑)。
でも、なんだか、しっかりこねる生地作りを
続けてみようと思いました。




昨夜の皆既月食。↓
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どんどんかけてゆく~。
月が赤くなるころには、
雲が厚くなって、このあたりでは見られませんでした。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-02-01 09:54 | ぱん | Comments(2)