2018年 01月 30日 ( 1 )

豚まん、強力粉と薄力粉のバランスは?

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なんか、もう、豚まんばっかりでスミマセン!(*´▽`*)
この冬は、はふはふ、ふーふー、
蒸し物ばかり♪



パン教室で習った生地は、
薄力粉オンリーなんです。
スッと噛み切れる、歯切れのよさを重視します。



そして、手持ちの本のレシピでは、
強力粉100%。
この差って、すごくないですか。



包んだところ~。 ↓
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今回は、実験的に、薄力粉と強力粉、半々にしてみました。



いつも、薄力粉(特宝笠)だけで作っていたんですけど、

強力粉が入ることで、生地に弾力がうまれ、
成形時に、生地がよく伸びるようになって、
扱いやすくなりました。




蒸し上がったよ~!(*´ω`*) ↓
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2段、ぎゅうぎゅうに詰まってるよ~。


薄力粉だけの生地って、伸展性が乏しいので、
あんまり引っ張ると破れそう。
きゅっきゅっとひだを取っていくと、
生地がつらそうです。(;´Д`)


でも、強力粉が多すぎると、
もっちり、むっちりしちゃう?



豚まんに、「もっちり」って、要る???(;'∀')



食べてみよう~!




いただきまーす! ↓
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あはは~、海鮮まんでした。(*´ω`*)

生地が、むに~っと、びよ~んと、伸びてますね。
ひきがあります。
薄力粉だけで仕込んだら、こんなふうに伸びません。



好みですけど、
個人的には、もう少し、サクッと歯切れよく、ちぎれてほしい。
これじゃぁ、パンみたいだ~。
(余談ですけど、パンはひきが強い方が好き♪)



薄力粉と強力粉、半々というのは、
ワタシには、もっちりすぎました。


強力粉10%くらいか、好きかも~♪
(ビミョーな数字~笑)







今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-01-30 09:08 | ぱん | Comments(2)