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2018年 01月 20日 ( 1 )

【レシピ】くるみハニーベーグル/アラーム付き温度計が便利

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レシピを公開しました♪

「くるみハニーベーグル」(*´▽`*)

ほんのりと、はちみつの甘さが感じられる生地に、
香ばしいくるみを入れて、
サンドにぴったりのベーグルにしました。





レシピには書いてない、
ちょっとした、成形のコツ。

生地を長方形に伸ばすって、難しくないですか。



めん棒で生地を伸ばすとき、
はじめは、端っこまでめん棒を当てないのがポイント(写真左)。↓
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生地を横にして、左右の生地がぽってり残った状態で、
めん棒を当てます。(写真真ん中)
すると、ここ、生地量が多いので、ぐいーんと伸びて、角が出ます。
長方形になりますね。(写真右)
どうしても楕円になっちゃう方、お試しください~。(*´▽`*)




ベーグルづくり最大のイベント(?)、ケトリング!
ここではお湯の温度が大事です~。

面倒でも、温度計で測るといいですね。↓
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目指すは80℃!
高くても低くてもダメです。

慣れていても、ワタシは毎回、温度計で測ります。
今回使用した温度計は、上限下限の設定ができるので、
温度が上がりすぎたらピピピッ!
下がりすぎてもピピピッ!
これは便利~!(*´▽`*)

ケトリング時って、アタフタ~、バタバタしてるので、
温度計の数字を凝視してる暇なんてありません(笑)。
音で知らせてもらえると助かります♪





ベーグルの表面から茹でます~。↓
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1分茹でたら、ひっくり返して1分。
手際よくね!





発酵の加減とケトリングがうまくいけば、
ツヤぴかのベーグルになりますよ。↓
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モラセスも、ぜひ入れたいところ。
甘いような、こうばしいような、いい香りが付くし、
何より、ツヤツヤに仕上げる手助けにもなります。






そうそう、こね上げ温度も測っています。↓
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パン作りは温度管理が大事です~。





このベーグル、サンドを作るとほんっとーに美味しいんですけど、
そのまま食べても美味しいです。↓
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はちみつでほんのり甘いので、
クリチとジャムなど、甘い食べ方で楽しむのもオススメ♪





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-01-20 10:17 | ぱん | Comments(2)