2018年 01月 14日 ( 1 )

もりもりホップス

a0165538_09292850.jpg
今から焼きまーす♪

キタノカオリ×ホップ種
セミサフなし



出勤前にこねて、
寒ーい室温に放置。


帰宅時に、イイ感じに1次発酵完了~。
いつも、仕事から帰るのドキドキする~♪


過発酵だったら・・・・・、と思うんですよね。



あるいは、就寝前にこねて、寒ーい室温に放置。


起床時に1次発酵完了~。
たまに発酵しすぎて、一気に目が覚める時も!(笑)
このところ、すっごく寒いので、ダイジョウブですけどね~。



ホップスの山の境目、相変わらず変です。↓
a0165538_09310746.jpg
片方だけ、くっついちゃって一体化するの~。(T_T)

俵形に成形した生地を、
同じ向きで入れた生地同士がくっついてるみたい。





焼き上がり~! ↓
a0165538_09293311.jpg
七三分けがわからないように撮ってみましたよ。(-"-)




ホップスが焼き上がった時の香りは、
小麦のこうばしい香り。

酒種山食が焼き上がった時の香りは、
小麦と酵母の、醸された複雑かつ芳醇な香り。

どっちも好き~♪(*´▽`*)






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップスおいしそうだね~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


バレンタインに、本命?友チョコ?↓
a0165538_09521518.jpg







[PR]
by takacoco7 | 2018-01-14 09:55 | ぱん | Comments(0)