2018年 01月 03日 ( 1 )

元旦に初焼き、クーロンヌ!と、お雑煮

a0165538_11074248.jpg
元旦に焼いたパンは、クーロンヌ!

昨年クリスマスに習ったパンを、早速復習です~。

Fナポレオンテロワールピュール×微セミサフ

扱いやすくボリュームの出るFナポと、
粉の旨味がとってもおいしいテロワの組み合わせです。



こね上げ温度、よし!ピッタリ! ↓
a0165538_11433012.jpg



ねぇねぇ、この辺にのせるんだっけ?↓
a0165538_11074925.jpg
もっと真ん中寄り???
ってか、下の円盤形に伸ばした生地、小さすぎ?



ホイロが済んだら、
スリップピール(という名の段ボール)に、
上下を返しておきますよ。↓
a0165538_11075766.jpg
なんか、ここ、くっついてるんですけど!!!
まずいわ、まずいよね、ここめくれるかな!?
ドキドキ。
新年早々、心臓に悪いわね!!!





はい!オーブンの中へ!
いってらっしゃーい!↓
a0165538_11080354.jpg
ここからは、もう、祈るしかないんですよね~。




焼けた~!(*´▽`*) ↓
a0165538_11080840.jpg
やったー!ひらひら、めくれ上がった~!
すんごいテンション上がる~!
元旦の昼下がり、オーブンの前で小躍りしちゃった~。(ひとりで)



エッジのブラックラインもイイ感じ~♪ ↓
a0165538_11081461.jpg
幸先のいいスタートです。
今年のパン焼も、楽しもう♪



元旦の夜、ささやかなおせちとお雑煮で、
新年を祝う。↓
a0165538_11082154.jpg
我が家のお雑煮は、お澄ましタイプ。
鰤と蛤で作ります。

今年は鰤カマを買ってみたんですけどね、

カマって、初めてなんですけどね。




普通の包丁じゃ、
硬くて切れないんですね!!!!!(;'∀')知らんかった。

出刃はしまい込んでて、どこにあるか、わからん~。




刃がこぼれるかと思いました・・・。
(なんとか、切りました)


今年1発目のパンは、好みの感じで焼けたので一安心。
いろんなおいしいものを、
楽しみながら作れる一年になりますように。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

クーロンヌなかなかいいじゃーん!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_11401803.jpg

[PR]
by takacoco7 | 2018-01-03 11:31 | ぱん | Comments(4)