人気ブログランキング |

2017年 02月 05日 ( 1 )

ブロンドチョコで、オートミールのざくざくロッシェ oishii

a0165538_12471998.jpg
ざくざくロッシェ!

ロッシェって、いろんなタイプのお菓子がありますね。

「岩」を意味するロッシェ。
ナッツやコーンフレークをチョコで固めたもの、
メレンゲを乾燥焼きしたもの、
ゴツゴツしたクッキー。

今回は、オートミールとドライフルーツをチョコで固めました。



ブロンドチョコ! ↓
a0165538_12472741.jpg
優しいキャラメル色のこのチョコは、

スイート、ミルク、ホワイトに次ぐ、第4のショコラと言われています。

香料は一切使わず、
濃縮乳をじっくり仕上げることでうまれる、キャラメルのような芳醇な香りと、
まろやかさがおいしい、ブロンド色のチョコレートです。

無香料・・・、個人的に、とても関心のあるキーワードなんです♪




オートミールを、少量の太白ごま油で煎りつけ、ナッツも加えます。↓

a0165538_12473604.jpg
ナッツは、くるみとアーモンド。


ゆっくり溶かしたブロンドチョコにこれらを加え、↓
a0165538_12473275.jpg
ドライフルーツを投入~。



天板に無造作に落として、冷やし固めます。↓
a0165538_12481328.jpg
まさしく、「岩」ですね~。(*´▽`*)



中には空気も抱き込んでいるので、
ざくざくしながらもエアリーで、重くないですよ。↓
a0165538_13135183.jpg




ブロンドチョコは、ホワイトチョコを思わせるミルキーな味わいで、
口の中で溶けながら、キャラメルのような香ばしさを放ちます。
これ、すんごく好きだわ~♪


あちこちに散らばるフルーツ、おいしそう♪ ↓
a0165538_12481838.jpg
クランベリーがとても合います。
チョコと酸味のあるクランベリーの相性は抜群ですね。(*´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

オートミールのロッシェおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具は、こちらで調達しています。↓
a0165538_10060747.png








こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



vivianさんのレシピのくまちゃんも、ブロンドチョコだそうな。↓
a0165538_09191501.jpg







by takacoco7 | 2017-02-05 09:56 | お菓子・ジャム | Comments(2)