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2016年 05月 08日 ( 1 )

マルチシリアル入りのホットドッグ!と、そろそろ保冷発酵

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マルチシリアル入りのドッグパン!

レシピはこちらです。
cotta recipe circle * マルチシリアル入りドッグパン by takacoco

型がなくても作れます♪

専用のドッグ型があれば、大きさが揃って見栄えもよく、
腰高なパンが焼けますよ。




ところで、気温が高くなってきました。
最近の室温は、23℃くらい。



普段は、

出勤前に生地をこねて、
帰宅したら、イイ感じに発酵が終わっている、
というリズムで、パン作りをしていますが、


ちょっと過発酵になってきたぞ~~~。(*´Д`)




で、保冷バッグの登場です。 ↓
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パン生地を入れた容器を、保冷バッグに入れて、
上にタオル。
(タオルなしだと、容器のふたの裏に水滴がびっしりついて、
それがパン生地に落ちてしまいます)




その上に保冷剤をのせます。 ↓
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時間とともに生地は冷やされ、
ゆ~っくり発酵。

次第に保冷剤の効力が落ち、徐々に温度が上がってきます。

帰宅時には、生地温が冷えすぎていない状態で、(←これ重要)
発酵が完了しています♪


夏になって、室温が高くなるにつれ、
保冷剤の量も増えていきます。


保冷剤が何個だったら、どれくらい留守しても平気か・・・というのは、
生地温や保冷剤の大きさ、保冷バッグの質によっても違いますから、
ご自身でやってみてくださいね~。


こんなパンも焼いています。 ↓
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卵入り、ちょ~~~リッチ生地。
焼き上がりにバターを塗って、このつやです。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2016-05-08 11:02 | ぱん | Comments(4)