人気ブログランキング |

2016年 05月 01日 ( 1 )

パン教室で「うめじそパン」と「豆腐バーガー」!

a0165538_09155373.jpg
「うめじそパン」!!!酒種仕込みです!

先日のパン教室で、酒種あんぱんと一緒に習ったのが、
この、うめじそパンです。


これが、ワタシ的に、すっごく衝撃的に美味しかったのです~(*´▽`*)





宿題生地を成形したところ。 ↓
a0165538_10280563.jpg
すごくないですか!このラインナップ!(*'ω'*)


パンに梅干しですよ!
かつお節入れますか!普通!

大葉は大歓迎(笑)♪

全く想像がつかない。これ、パンですか。



ホイロが済んだら、1本クープを入れて、焼く~。 ↓
a0165538_09154737.jpg
うわあぁぁぁぁ!
こ!この香りは!!!











おにぎりだ!!!!(*´▽`*)







お弁当箱を開けた時の、おにぎりの香りだ!





クラム~♪ ↓
a0165538_09161677.jpg
茶色い小さな粒は、ごま。
中くらいの塊はかつお節。
大きな塊は梅。
緑色は、大葉、らぶ♪

なんだろう、クラムがほんのり薄ベージュなのは、
だしが出ているんだろうか。
うん、きっとそう。
すんごい、だしの香り~~~。

これは、日本人のDNAをくすぐる、
ソウルフレーバー。(なんて言葉があるのか?)

ひとくちかじると、それはそれは、もう!
すんごく美味しいの~!(*´▽`*)





それだけも美味しいのに、バーガー作っちゃうよ。
豆腐と鶏ひき肉で作るパティも習いました。



翌日、ソッコー作る!
鶏ひき肉の代わりに、鶏むねをFPで、ガーッ!
豆腐も入れて、練って丸めて焼く!
さ!あたたかいうちに、バーガーを仕立てるよ。
 ↓
a0165538_10430721.jpg
組み立てる順番は、レタス、大葉、トマト!

せんせー!トマト切る向き、間違えましたー!
そんなん、どうでもいい?




お豆腐たっぷりのヘルシーパティを乗っける。 ↓
a0165538_10370643.jpg
この上に、しょうゆが香るマヨソースを塗って。






完成!やっほーう! ↓
a0165538_10371380.jpg
直径小さいのに、すごい厚みだ~!

和風な、つくね風バーガー!
うめじそかつおだし(全部ひらがな読みにくい)の、
なんて美味しいこと!!!


あぁ、でも、なんですね、パティを挟むと、
うめじそパンの、そこはかとなく香る、かつお風味が、
つくねに押しのけられてしまう。
だしの香りは繊細。パンだけで食べるのが好きかもしれない。

うーむ、でも鶏つくねパティも美味しすぎる~。
どうすりゃいいんだー。(*´Д`)



このパンは、ヘビロテ決定。
絶対、絶対、また作ります。




ところで、少し前に登録したレシピブログ。
使い方やページの見方がよくわからないまま、
今日にいたってますが(笑)、


トップページの、今日の一押しブログのコーナーで、
取りあげてくださっています。(PC版のみのようです)
よろしかったら、ご覧下さい~。
 ↓
レシピブログ

5月2日以降は、バックナンバーで見ることが出来るようです。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

うめじそパンって、どんなの~?って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓



a0165538_10040614.jpg










by takacoco7 | 2016-05-01 11:07 | レッスン | Comments(6)