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2016年 02月 22日 ( 1 )

黒豆のミニ食パン!ワタシの2次発酵のやり方

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ちっちゃな、かわいいミニ食パン!
大量に炊いた黒豆を、消費しなくちゃ~(*´ω`*)



こんなのが~、 ↓
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こんなふうになるまで、ホイロを取ります。 ↓
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寒い時期は、オーブンで2次発酵させますが、
ずーっと稼働させると電気代がもったいないので、


石窯ドーム(ER-HD500)
40℃スチーム発酵機能で、2分稼働。
素早くパンを入れて、スイッチは切ったまま、放置。
庫内の温度は、28~29℃くらい。(室温20℃の時)

庫内は蒸気でむんむんなので、そう簡単には、温度は下がりません。

30~40分経ったら、再度、40℃スチーム発酵機能を稼働。
今度は1分半。
スイッチが切れた状態で放置。(扉は開けません)
庫内は29℃前後をキープ。

こんな感じで、ちょこちょこと、スチームかけては切って・・・、
を繰り返し、温度を保っています。

稼働させっぱなしだと、電気代も気になるし、
なにより、温度が上がりすぎます。

酒種生地なので、表面温度計でパン生地の温度を確認しながら、
30℃を超えないように、気を付けています。



焼き上がり~♪ ↓
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焼成は、石窯ドーム(ER-ND500)
200℃で15分程度。




さ!お楽しみ(?)ぴろろん劇場へようこそ!(*´▽`*)
お茶でも飲みながら、しつこい画像をご覧ください。



ぴろろろろろ~~~~~ ↓
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いやん♪お豆さんがコンニチハ!(*´з`)





ぴららららら~~~~ ↓
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ぴよよよよ~~~~ん ↓
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きゃあぁーーー! ↓
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いやぁーーーん! ↓
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はぁはぁ、疲れちゃったわ(*´ω`*)




今日も、くどいぴろろんにお付き合いくださり、
ありがとうございました!


おいしかった~♪



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2016-02-22 08:51 | ぱん | Comments(6)