人気ブログランキング |

2015年 12月 15日 ( 1 )

りんごと生姜のジャム!と、おすすめのジャムの本!

a0165538_09165455.jpg
りんごと生姜のジャム!!!
これ、すっごく美味しい~!


こちらの本から作りました。 ↓
a0165538_09171976.jpg
小川聖子さんのレシピ本です。

この本に出合ったのは、2009年。
図書館で見つけたんです。



今どき風の、
写真集のような、観賞しても楽しい、
そんな洋書のような本ではなく、

教科書のようで、おしゃれ度でいうと、それほどでもない(スミマセン)、
でも、説明も詳しく、写真も多く、応用も多彩。
非常に実用的なレシピ本です。


王道、いちごジャムやりんごジャムに加え、
ドライフルーツで作るジャムも載っていたり・・・、 ↓
a0165538_09400326.jpg


いろんな品種で作る面白さも・・・。 ↓ (写真はプラム)
a0165538_09395574.jpg



ジャムだけでなく、コンポートや・・・、 ↓
a0165538_09400026.jpg



梅のしょうゆ漬けなども。 ↓
a0165538_09504717.jpg



ぶどうに関しては、7品種にわたって、
配合の違いや、工程の違いが紹介されています。 ↓
a0165538_09401502.jpg
ぶどうジュースの作り方も。




柑橘に至っては、14種類。 ↓
a0165538_09401704.jpg
品種ごとにレシピがあり、ピールやコンフィ、金柑の丸煮なども。



図書館で何度も借りては返し、果実のシーズンが来れば、また借りる・・・。


えーーーい!買ってしまえ!と思ったのですけど、
残念なことに、すでに絶版になっていました。(ノД`)・゜・。
こんな素晴らしい本が、どうしてーーー。

悩みに悩んで、中古品でゲット!
傷も汚れもなく、良品でした。


話が長くなりましたけど(笑)、
りんごに生姜を入れるアイデアに興味があって、
やっと作りました~。


ひとくち、いかが? ↓
a0165538_09170095.jpg
ほっこりした甘さの中にも、生姜のピリリとした辛味もあります。
新生姜がなかったので、普通の生姜ですけど、
とってもおいしい♪
ポカポカするような感じで、のど飴をなめているような安心感(笑)。
すごくいいです、このジャム。
冬をイメージさせる、あたたかい雰囲気のジャムですよ~♪

この本、手に入りにくいけど、おすすめです~。



・・・・・・・・・・・・・・・・



少しバタバタと取り込んできました。
更新が滞るかもしれませんが、
温かく見守っていただけると嬉しいです。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

りんごと生姜!?って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。




こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



by takacoco7 | 2015-12-15 10:04 | お菓子・ジャム