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2015年 09月 13日 ( 1 )

パン教室で「いちじくとクルミのしっとり食パン」!


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先日のレッスンで、「4つのフォカッチャ」と一緒に習ったのは、
こちらの「いちじくとクルミのしっとり食パン」です♪





いちじくとクルミ。

カンパなどのハード系のパンで、よく見られるフィリングですね。
たんぱく質分解酵素を含むドライいちじくは、
食パンを作るうえで大切な、グルテンを壊してしまいます。
ミキシングでせっかく出来たグルテンを、
いかに壊さないように、いちじくを混ぜ入れるか。
それがポイントです。

ちなみにカンパなどは、強いグルテンはなくてもよいので、
比較的、問題なく、いちじく入りの生地を作ることが出来るそう。




はい、ホイロ後。宿題生地、今から焼くよ。↓
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この時点で、すんごくイヤな予感です~。
なんで、真ん中の山、小さいのー。(;´Д`)

えぇ、わかってるんです、分割した時、
真ん中の生地は、いちじくがてんこ盛りでした・・・。
フィリングの多い生地は、パン生地部分が少ないので、
持ち上がりませんね~。
型の端っこに入れたらよかった~。




焼き上がり~。 ↓
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焼き色がつきやすい生地なので、
やや低めの温度で焼きます。

あーん、まんなか、ちっさ~。


しっとり感を強調するため、
牛乳は入れずに、スキムミルクを。
しっと~~り、みずみずしいクラムに、いちじくとクルミ。
おいしい~!すっごくおいしい~!

材料は全部そろってるから、また焼こうと思います。
んふ♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今回の豪雨で被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げ、
いまだ救出を待つ方々の無事を祈ります。





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by takacoco7 | 2015-09-13 08:58 | レッスン | Comments(2)