2015年 05月 26日 ( 1 )

【レシピ】「ラム酒風味のショコラフロマージュ」!

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「ラム酒風味のショコラフロマージュ」!

レシピをアップしています。
 ↓
cotta recipe circle * ラム酒風味のショコラフロマージュ(ベイクドチーズケーキ) by takacoco


チョコレートが大好き!
チーズケーキ大好き!
お酒も好き~!
そんなあなたに、食べてもらいたい♪濃厚ベイクドチーズケーキ!
お酒を効かせてあるので、男性にも喜ばれますよ。



材料、こんな感じでスタート。
マフィン型で小さく焼いて、ナイフで切る手間を省きます。↓
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クリームチーズはお気に入りのリュクス
生クリームは、オーム乳業の、脂肪分48%のもの。
チョコは大東カカオのクーベルチュール


生クリームをチンして、
刻んだチョコを入れたら、しばらく放置!ここ重要!↓
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熱くなった生クリに、チョコを入れてすぐに混ぜたら、
乳化がうまく出来ずに、分離します。
ぬるいなと感じるまで温度が下がるのを待って、
中心から、小さな円を描くように少しずつ混ぜます。
だんだん円を大きくして混ぜ進みますと、
なめらかなガナッシュになります。




次に、クリチに砂糖を入れて、よく混ざったら、溶き卵。 ↓
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分離しないよう、たまごは少しずつ入れてください。



ガナッシュ、ラム酒の順に、その都度よく混ぜて。 ↓
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粉を入れたら、濾します。 ↓
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えー?濾すの~?めんどくさい~!とか言わないで!(*´з`)
口当たりが全然違うから、ぜひ濾して!1分もかからないから!





型に入れて、好みでフルーツを。 ↓
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チェリー、カラメルりんご、バナナ。
このほかに、オレンジやラズベリーも美味しいよ~。




冷めたら、冷蔵庫で一晩しっかり冷やして、生地を落ち着かせます。
ガゼット袋に個包装して、ラフィアでリボンをかけます。↓
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父の日の贈り物にどうでしょう~?
受け取ったお父さん。
ホールのチーズケーキをナイフで切る、とか、面倒ですよね(笑)。
袋を開けてすぐ、手で食べられる、この手軽さが男性陣にはイイですね。





フルーツなしバージョン。 ↓
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チョコレートチーズケーキの味を、ダイレクトに堪能できます。
見た目の「華」はないけれど、実はこれが一番おいしかったりして?
冷凍も出来ますよ~。

細かく書いたので工程が多いように見えますが、
要は混ぜるだけです。

どんなチョコを使うか、どんなクリームチーズをチョイスするかで、
全然違う印象のケーキになりますから、
ぜひ、お好きなチョコ、お気に入りのクリチで作ってくださいね。




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特集ページに掲載していただきました。レシピはこちら。
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by takacoco7 | 2015-05-26 13:11 | お菓子・ジャム | Comments(14)