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2014年 11月 26日 ( 1 )

苦くない柚子ジャム!煮詰め加減がムズカシイ~!

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柚子~♪

Lynneさんも萌えていらっしゃる、この絵面
なんだか、ワタシの柚子は、張りがないようだけど、かまわず、ジャムを炊く!

レシピは、皆さんに可愛がってもらっている、こちら。
 ↓
Cpicon にがくない柚子ジャム♪ by takacoco7

夏の間は、しーんとしてるページですが、(笑)
今季も、つくれぽを沢山いただく時期になり、
おかげさまで130件を超えました!ありがとうございます!




絞って薄皮をむしり取り、ワタをこそげ取ります。 ↓
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皮はなるべく細ーく、細ーく、千切りに。
その後、長さを短く切っておきます。





丁寧に茹でこぼしてから、砂糖を加えて、さっと炊きます。↓
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レシピの中でも、口を酸っぱくして(?)言っています。

ペクチンが非常に多いので、とろみがつくまで煮詰めないで!!!
さらっとしてても大丈夫!冷めたら濃度が付くから!!!

と何度も書いてるんですけどね。






やってもたよ。↓
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ゼリーみたいに固まってもた。(;´Д`)
あーあーあー。もう、だから何度も言ってるのに。(笑)
レシピ書いた本人が、コレですわ。





ズラリと出来上がった柚子ジャム。↓
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栗と柚子のパネトーネに使いましょう~♪
(また卵白のストック、増えるね。(ノД`)・゜・。)

cotta recipe circle * 栗と柚子のパネトーネ by takacoco


【柚子ジャムレシピについて】
柚子ジャムのレシピ、多くの方がプリントしてくださっているのですが、
今回、改めて作ってみて、一部、修正したい箇所が出てきました。
今後、書き換えるかもしれません。
レシピを手元にお持ちの方、マイフォルダに入れてくださっている方、
書き換えましたら、こちらでお知らせしますので、よろしくお願いいたします。


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クリスマスケーキ、作る前にぜひ読みたい。
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by takacoco7 | 2014-11-26 10:02 | お菓子・ジャム | Comments(2)