1 ![]() わくわく、どきどき、解禁しました~! 仕込んだ時のお話は、こちら。 一昨年、初めて仕込んだ味噌は、結構カビが生えて、上の方をかなり破棄しました(涙)。 昨年は、表面のふちにうっすらとカビが。ここだけこそげて、いただきました。 カビが怖くて、今年は多めの塩で仕込んだところ、 全くカビは生えませんでした! ↓ ![]() そりゃそーだ。 豆の味が強く、風味も濃いお味噌より、まろやか甘めが好きなので、 それを狙った配合にしたつもりだったけど・・・・・。 今年も、こんなに濃い茶色に。↓ ![]() ↓ マルカワみそさん。 笑顔がとっても素敵なお兄さんは、動画で丁寧に説明してくれています。 この人、ホントにお味噌を愛してるな~って思います。 甘めの配合にしたにもかかわらず、こんなに濃くて強い風味になったのは、 熟成期間が長すぎるのかなー。 次回は、その辺、調整したい。 完成したお味噌は、使う分だけWECKに。↓ ![]() さーて、これで、まずはお味噌汁かな~♪ お味噌、濃いけどおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ ![]() 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) 大きさ、カタチ、いろいろあります。↓ ![]() こちらもクリックお願いします。 ↓ ![]() ▲
by takacoco7
| 2014-11-18 09:43
| 料理
|
Comments(8)
1 |
コメント歓迎です
![]() にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ ![]() あなたもどう?↓ ![]() ※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※不適切と判断したコメントは削除させていただきます ![]() *プルアパートブレッド *ヨーグルトプリン *スフレチーズケーキ *水切りヨーグルト *レモンシロップ *りんごとバニラのジャム *とうもろこしマフィン *マンゴープリン *いちごヨーグルトアイス *桜ねじねじ *りんご芋くるくる *手作りピール *ハム入りお食事マフィン *セミドライりんご食パン *いもりんごくるくる *モカチョコパン *セミドライアップル *なめらかプリン *黒ごまきなこパン *フルーツグラノーラ *カフェオレプリン *くるくるカラメルりんご *ハムロール *くるくるチョコ *無花果のジャム *ちぎりドッグパン *のり塩クラッカー *キャベツの塩麹和え *冷凍マンゴーで、簡単マンゴースムージー! *さくらのモンブラン *つやぴかプレーンベーグルでたまごサンド *スイートポテトのくるくるパン *ミックスかのこ入り豆乳ふんわりパン *くるみのバタートップ *あまおうのジャム *ストウブでローストポーク リンク sucre* *Manis Sweets* ![]() ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 more... タグ
酒種パン(793)
自家製酵母パン(599) お菓子(590) 食パン(528) ふんわりパン(508) 料理(358) ハードパン(257) サンド(243) ホップ種(233) 道具(219) ベーグル(172) モニター(158) レッスン(151) ジャム(105) レシピ(100) 日々のこと(90) 花(69) おでかけ(66) おいしいもの(66) 折り込み(66) 食事パン(63) イースト(60) カンパーニュ(59) 自家製酵母(55) くるくるパン(42) クッキー(41) 自家製酵母のお菓子(33) カメラ(30) 保存食(28) 本(28) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||