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2014年 11月 18日 ( 1 )

解禁!2014年仕込みの、手作り味噌!

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今年の2月(だっけ?)に仕込んだお味噌。
わくわく、どきどき、解禁しました~!

仕込んだ時のお話は、こちら




一昨年、初めて仕込んだ味噌は、結構カビが生えて、上の方をかなり破棄しました(涙)。
昨年は、表面のふちにうっすらとカビが。ここだけこそげて、いただきました。

カビが怖くて、今年は多めの塩で仕込んだところ、
全くカビは生えませんでした! ↓
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でも、当たり前だけど、塩気が強い~~~。
そりゃそーだ。


豆の味が強く、風味も濃いお味噌より、まろやか甘めが好きなので、
それを狙った配合にしたつもりだったけど・・・・・。





今年も、こんなに濃い茶色に。↓
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参考にしたのは、このサイト。
 ↓
マルカワみそさん

笑顔がとっても素敵なお兄さんは、動画で丁寧に説明してくれています。
この人、ホントにお味噌を愛してるな~って思います。

甘めの配合にしたにもかかわらず、こんなに濃くて強い風味になったのは、
熟成期間が長すぎるのかなー。
次回は、その辺、調整したい。






完成したお味噌は、使う分だけWECKに。↓
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残りは大きなタッパに密閉して冷蔵庫で保存します。



さーて、これで、まずはお味噌汁かな~♪




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by takacoco7 | 2014-11-18 09:43 | 料理 | Comments(8)