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2014年 11月 09日 ( 1 )

紅玉で、真っ赤なりんごジャム!

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真っ赤なりんごジャムを作りました!!!
りんごって、どうやっても美味しい~。
そのままでも~、煮ても~、焼いても~、乾かしても~♪





用意したのは、紅玉4個。 ↓
紅玉で、真っ赤なりんごジャム!_a0165538_09472716.jpg
皮の色を活かした、鮮やかなジャムにしたい。



昔、コピーしておいたレシピを引っ張り出し、初めての作り方でトライ。




剥いた皮と芯と、水200g。そこへクエン酸を小さじ1。
少し炊いたら、ガンガン色が抜ける~! ↓
紅玉で、真っ赤なりんごジャム!_a0165538_09473508.jpg
ざるで濾したら、いちごピューレのような鮮やかさ!




これと、りんごの果肉、半分の砂糖、少しの水を火にかけてスタート。 ↓
紅玉で、真っ赤なりんごジャム!_a0165538_09474129.jpg
とろけてきた~(^^)
紅玉って、ぱきっと硬い果肉だけど、あっという間に煮崩れると思いませんか。

残りの砂糖を入れて、好みの濃度に煮詰めます。





完成~。 ↓
紅玉で、真っ赤なりんごジャム!_a0165538_09475372.jpg
とろとろにとろけた部分と、カタチが残ってりんご感をアピールする部分と。


この作り方だと、とっても赤く仕上がります。

でも、クエン酸って、すっごーーく酸っぱいんですねぇ。
酸っぱいってわかってたんですけど、ここまでとは。
砂糖、途中で足しましたよ(笑)。
→ 結果、40%の砂糖を入れたことになっちゃった。(りんごにしては多い)
甘くはなったけど、クエン酸の酸味はしっかり残ります。
甘さと酸っぱさがバランスよく味わえる、美味しいジャムになりました。


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by takacoco7 | 2014-11-09 10:07 | お菓子・ジャム | Comments(6)