人気ブログランキング |

2014年 10月 31日 ( 1 )

石窯ドームで、なめらかプリン!こだわりポイントふたつ。と、レンズ。 oishii

a0165538_08362324.jpg
くちどけなめらか、カスタードプリン!

ワタシのプリンは、オリジナルレシピ。
たまご、砂糖、牛乳のみで作ります。
生クリーム感バリバリの、ブリュレ風とろとろは、苦手です。
でも、くちどけは、なめらか~~~。かっちり固くもありません。



作るときの、こだわりのひと手間。
びっくりするくらいの、なめらかな舌触りのために、絶対省きません。


ひとつは、2回濾す~。

まずはざるで。↓
a0165538_08370733.jpg
大きな卵白のかたまりを、ここで取り除きます。




次は茶こしで~。 ↓
a0165538_08371385.jpg
ざるだけでは濾しとれなかった小さなぷるるんを、ここで取り除きます。
洗い物が増えるからと、茶こしだけで濾そうとすると、
目が詰まって、なかなか濾せず、日が暮れます(笑)。





もうひとつ。


表面の気泡はつぶしておく。 ↓
a0165538_08372099.jpg
泡がのったまま蒸すと、そのまま蒸し上がって、クレーターになります。
ざらっとした食感の原因になります。


どちらも簡単だし、時間はかからない。
ほんの少しのことです。


アルミでふたをして・・・。 ↓
a0165538_08372828.jpg





ドームで蒸す~。 ↓
a0165538_08373227.jpg
低温設定のスチームで。
75度くらいで蒸すのが、一番なめらかになります。
おまかせプリンコースでも簡単にできます。









蒸し上がったら、冷まして、カラメルソースをかけて冷蔵庫へ。
時間が経ったら、ソースがしみしみ。 ↓
a0165538_08363725.jpg
ここが一番おいしい~♪





いただきまーす! ↓
a0165538_08364426.jpg





わーい!↓
a0165538_08471628.jpg
極上です。(絶賛自画自賛中。そっと見守っていただければ。)





えーと。
昨年、一眼レフのレンズが壊れ、騙し騙し使っていたけれど、
不便この上ない。
Canonにきいたら、修理するのと同じの買うのと、値段があまり変わらない、と。



1年悩んで、新しいレンズ、買いました。(オットが。笑)↓
a0165538_08531056.jpg
あれま。
なんか知らんけど、めっちゃイイの買ってる・・・・。
これ買うなら、修理の方が断然安かった・・・・。
カメラのこと、よくわからないんですけど、
こんないいレンズをkissにつけるのってどうよ、というのだけわかります。
そして、レンズの重さが3倍になって、腕がぷるぷるふるえます。



ちなみに壊れたレンズ装着時は、こう。 ↓
a0165538_08591169.jpg

うーむ。
使いこなせない予感、満々です。

(でも、自動でピントが合うって、いいねーっ!←普通は当たり前なんだけど)


プリンおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


a0165538_08483785.jpg









こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー





by takacoco7 | 2014-10-31 09:09 | お菓子・ジャム | Comments(6)