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2014年 09月 26日 ( 1 )

fumiさんの「麹とごはんの酵母」にチャレンジ!

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尊敬してやまない、「My Sweet Diary」のfumiさん。
ワタシが自家製酵母に目覚めたのは、彼女の本に出会ったから♪

ブログの中で彼女が紹介していた、「麹とごはんの酵母」を作ってみました。
詳しくは、こちらに載っています。→ こちら


何年も続けてきた酒種が絶滅したので、
これが、酒種の代わりにならないかなぁと思ったんです。
材料、一緒だし、パワーありそうだし。




さぁ、合わせますよ。使用したエキスは、ピオーネ酵母。↓
fumiさんの「麹とごはんの酵母」にチャレンジ!_a0165538_08523626.jpg
うまくいきますように、祈りつつ。
瓶は、fumiさんと同じ、ボンヌママン。
同じの使ったら、失敗しない気がする・・・。(←ワタシ、カタチから入るヒト)

24時間後、ちょっとなめてみたけど、まだ、甘いだけ。




1日半(36時間ほど)で、こうなりました。↓
fumiさんの「麹とごはんの酵母」にチャレンジ!_a0165538_08525503.jpg
麹やごはんのつぶつぶは、上へ下へと分かれて、ぶくぶく泡が立っています。
炭酸のような、ピリリとした刺激が感じられました。
これでいいのかな?ねぇ、どう?(*´ω`*)



蓋開けて、ちょいと混ぜてみた~。↓
fumiさんの「麹とごはんの酵母」にチャレンジ!_a0165538_08530393.jpg
わーーー、しゅわしゅわいい音がしてる。
香りは、酒種とそっくり。
味も似てる気がする・・・・、気がする、よ、あくまでも。(笑)

でも、何かが違う。わからない。
材料、ほぼ一緒なのに(配合は違うけど)不思議だなー。


この、麹とごはんの酵母で焼いたパンのお話は、改めて。





おまけ。絶滅最後の酒種パンは、山。↓
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また会おう、酒種山食よ。↓
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by takacoco7 | 2014-09-26 09:32 | 自家製酵母 | Comments(8)