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2014年 09月 18日 ( 1 )

待望のピオーネ酵母、完成!

待望のピオーネ酵母、完成!_a0165538_07384131.jpg
極上のピオーネ!
広島県三次市(みよしし)の特産です。
今年も、大粒のピオーネをいただきました。
一粒、頬張るとね、口が閉じないくらい、でっかいんですよ♪



こんな立派なピオーネは、スーパーにはなかなか売っていません。
果実は、美味しく全部、いただきます。


皮は、実のおしり(軸が付いていない方)に、十字に切り込みを入れます。↓
待望のピオーネ酵母、完成!_a0165538_07384746.jpg
こうすると、するするとキレイに剥けますよ。


そして・・・・。


集めた皮は・・・。


ドボンします。↓
待望のピオーネ酵母、完成!_a0165538_07385277.jpg
ぶどうで作る酵母、初めてのチャレンジ。(正しくは、ぶどうの「皮」で、ですね)
うまく出来るかな。





2日後には・・・。↓
待望のピオーネ酵母、完成!_a0165538_07390607.jpg
いやっほ~う!!!(´▽`*)ぶっくぶくー!酵母が起きたー!
写真は、蓋をゆるめたところです。






上からのぞく~?(^^) ↓
待望のピオーネ酵母、完成!_a0165538_07390994.jpg
むふふふふ・・・・・・。ぐふふふふ・・・・・。えへへへへ・・・。






気泡が、下から上へ、どんどん上がっていきますよ。↓
待望のピオーネ酵母、完成!_a0165538_07391321.jpg
なんてきれいなぶどう色!!!飲みたいー(笑)。





あと1日おいて、泡の勢いが落ち着き始めたら、待望のピオーネ酵母、完成です。
かすかなアルコール臭、ひとくち、ぺろり。
ボジョレーの、もっと軽いような、やや薄めのワインのよう。

さて、これでパンを焼きます。
わくわく♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



毎年、ピオーネを送ってくれる、やさしくって大好きな叔父さん。

お礼状に「今年は、ピオーネで酵母を起こしてパンを焼いてみたい」と
書いたのですが、
自家製酵母をご存知なければ、どういうこと?このぶどうでパン??
と思いますよね。
ということで、こうやって、パンにするんですよ~というレポを書いてみました。

叔父さん、見てくれてるかなぁ?(*´ω`*)



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待望のピオーネ酵母、完成!_a0165538_09181645.jpg






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by takacoco7 | 2014-09-18 08:27 | 自家製酵母 | Comments(12)