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2014年 07月 30日 ( 1 )

コンパウンド「ネオナチュレ」で酵母チョコマフィン!

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すもも酵母で作る、チョコマフィン!!!
あんこさんの本を参考にしました。



バター不足の昨今。
ワタシが注目したのは、良質のコンパウンド!

コッタさんから、オリジナルのコンパウンドが発売されました。

cotta ネオナチュレ 450g 今なら先着1000名 300円!(税込)

この手のコンパウンドは苦手でした。
作業性は良いけれど、うそくさい香料・・・・これがイヤだったんです。
取ってつけたようなバターの香りが、どうも鼻について。



それが!これってば添加物不使用! ↓
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安心の原材料。
コッタさんはサラリと言っていますけどね、
香料・着色料・乳化剤が入ってないって、スゴイことですよ。



他に特筆すべきは、

水分量がバターと同じ。
バターをそのままネオナチュレに置き換えてOKです。

乳脂肪分53%、使用するバターの一部に、
風味の強い発酵バターを含有しています。香りもイイ。

もうひとつ、トランスフリーです。
トランス脂肪酸を含みません、植物油脂を使う上で、
ワタシにとっては重要なことです。


バターとの比較は、こちらの特集ページで詳しく解説しています。
 ↓
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グダグダ言ってないで、作ろう~。 
材料、ざっとこんな感じ~。 ↓
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アレンジ入りまーす。
らでぃかさんの全粒中力粉を配合します。
フードプロセッサーでさっと回したら・・・・、





種とネオナチュレ投入~。 ↓
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ガガガーッ。生地の完成。 ↓
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翌朝、型の用意~。↓
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1000枚も要らない・・・と迷いに迷って購入したグラシン紙
買ってよかった、大活躍!



生地→クーベルチュール→生地。 ↓
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チョコは、
大東カカオ クーベルチョコレート スイート 300g
なんと、今だけ、810円が313円!(税込)



焼けた~!↓
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さぁ、みなさんに、正しいリーゼントをお見せしましょう。



ほいっ。 ↓
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素晴らしい。

ワタシの石窯ドーム、変なんです。
マフィン焼いたら、いつも、左奥に向かって、
引っ張られるように焼き上がります。で、結果、リーゼントに。



ひとりじゃ立てないので、となりの子に支えてもらいます。↓
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リーゼントは、世話が焼けるのう~。





いただきまーす! ↓
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おいしい~!しっとり~!
バターを使ったときと、ほぼ変わりません。

チョコとろり~ん、うはー(*´ω`*)
酵母のお菓子、さいこ~。



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-07-30 09:38 | お菓子・ジャム | Comments(6)